中小学教师资格考试下月初报名

  8月12日,东莞市教育局发布了《关于2019年下半年中小学教师资格考试笔试报名工作的通知》。按照通知,考生笔试报名及提交网上审核的时间为9月3日9:30~9月5日16:00,审核未通过的考生再次提交审核的截止时间为9月6日17:00,笔试时间是11月2日。

  报名需符合以下条件:具有广东户籍,或人事(劳动)关系在广东;广东省内普通高等学校三年级及以上的全日制学生、毕业学年的全日制专科生以及广东省内幼儿师范学校毕业学年的全日制在校生,可凭学校出具的在籍学习证明报考相应的教师资格;符合《教师法》规定的学历要求等。

  部分考生可以免考。《通知》明确,2016年5月31日以前入学的全日制幼儿师范学校师范生、全日制普通高等学校师范生和全日制教育硕(博)士可以直接申请认定与所学专业、学段相对应的教师资格;2016年6月1日以后入学的全日制幼儿师范学校师范生、全日制普通高等学校师范生和全日制教育硕(博)士申请中小学教师资格,均应参加中小学教师资格考试全国统考。

  同时,已在外省参加过全国中小学教师资格考试笔试且取得单科以上合格成绩的考生,在满足广东省报考条件的前提下,其合格科目在有效期内可免予考试。

  需要注意的是,被撤销教师资格的,5年内不得报名参加考试;受到剥夺政治权利,或故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,也不得报名参加考试。

  信息时报记者 段亚雄

  报名工作安排

  (一)报名时间

  考生笔试报名及提交网上审核的时间为2019年9月3日9:30至5日16:00,审核未通过的考生再次提交审核的截止时间为9月6日17:00,网上缴费截止日期为9月13日,打印准考证时间为10月28日至11月2日。

  (二)报名方式

  考生通过中小学教师资格考试网站(http://ntce.neea.edu.cn)进行网上报名。2019年下半年教师资格考试报名系统增加了对考生“居住证”申领所在地等信息的采集。