东莞民警“世警会”斩获2金5银
  ▲莞城女警曾美桃(中)站在领奖台上。
  蔡丹收获半程马拉松冠军。
  东莞警察代表队全家福。

  □文、图 信息时报记者 段亚雄 刘桂平

  通讯员 管萱萱 陈兰芳 黄百妙

  

  第18届世界警察和消防员运动会近日在成都举行。记者获悉,在本次比赛中,东莞共有四人参加,他们共获得了2金5银的好成绩。

  据了解,世界警察和消防员运动会于1985年创办,每两年举办一届,有“警察和消防员奥运会”之称,平均每届都有近万名来自全球不同国家的警察和消防员参赛。今年是“世警会”首次落户亚洲城市,也是成都有史以来规模最大、国际化水平最高、单次入境外宾人数最多的综合性体育赛事,来自80个国家和地区的上万名运动会齐聚成都,参加56个项目的比赛和角逐。

  本次比赛,东莞共有四人参加此次运动会,分别是莞城公安分局女警曾美桃、广州边检总站东莞边检站民警蔡丹、厚街派出所副警长段妍、公交分局民警林榆钧。他们参与的项目有乒乓球、游泳和铁人三项等,其中曾美桃狂揽1金4银,蔡丹斩获1金1银,段妍乒乓双打(及单打)成绩均进入前十,而林榆钧则荣获男双第五名。

  曾美桃:斩获1金4银

  8月9日至11日,莞城公安分局女警曾美桃代表中国警察在第十八届世界警察和消防员运动会中,与世界同行竞技,1人独自斩获1金4银。收获100米自由泳金牌,50米蝶泳、100米蝶泳、50米自由泳、400米自由泳四枚银牌,此外,还参与4×50米男女混合泳接力,荣获第四名。

  据悉,曾美桃1993年被选入广东省游泳队,12年游泳运动生涯,为国家一级运动员,多次荣获国家级、省级运动会、锦标赛多项荣誉。2005年参加公安工作,加入莞城公安分局巡警大队工作至今。

  如今,曾美桃已经是两个孩子的妈妈了,但她依然坚守运动员的本色和初心,“很幸运能接触和爱上游泳这项运动。”美桃说,“水里的世界是最宁静的,在水里我能真正的找回自己,它不仅磨炼了我的意志力和承受力,更让我在工作中更加专注更加拼搏,让我她能在公安事业上贡献自己更多的力量。”

  蔡丹:夺得1金1银

  广州边检总站东莞边检站民警蔡丹在第十八届世界警察和消防员运动会中斩获一金一银,以1小时33分29秒的成绩夺得半程马拉松35岁以上女子组金牌,十公里越野赛35岁以上女子组银牌的好成绩。

  据了解,蔡丹从2016年开始接触长跑,当时由于工作压力较大,经常失眠,为了尽快调整好身体状态投入到工作中,她便想到了跑步。每天执勤任务结束后,她便到公园里一圈一圈地跑,直到身体非常疲乏了才停下来。

  慢慢的,她不失眠了,并从此爱上了跑步。

  去年,蔡丹调入东莞出入境边防检查站沙田分站执勤业务二科,成为科室唯一的“女汉子”。该科主要担负出入境船舶的检查任务,有一次他们要登上一艘入境的大船进行检查,船舷坡度约70度,高约3米。蔡丹二话不说,蹭蹭就往舷梯上爬,身手比男民警还敏捷。

  “很幸运能爱上跑步。”蔡丹说,最初跑步只是为了治愈失眠,后来发现跑步不仅有益身体健康,也磨炼了心理上的承受力和意志力,让她能够在移民管理事业上贡献自己更多的力量。