东莞市委书记梁维东到市司法局调研时要求:
打造一支高素质的司法行政铁军

  □信息时报记者 段亚雄 通讯员 莞宣

  

  日前,东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东到市司法局调研东莞市新时代司法行政工作,推动省委十二届七次全会和市委十四届九次全会精神落地落实,强调要主动作为,打造一支高素质的司法行政铁军,更好地服务“湾区都市、品质东莞”建设。

  梁维东一行实地考察了市司法局社区矫正中心,听取信息化建设情况介绍。今年以来,市司法局大力推进“智慧矫正”全省试点,全市电子定位监控率100%,位列全省首位。在社区矫正工作中,没有发生脱管、漏管情况,也没有发生重大安全事故、群体性事件和重大刑事案件。

  在随后召开的座谈会上,梁维东听取了该局工作情况汇报。据介绍,新一轮机构改革挂牌以来,市司法局、市委全面依法治市委员会办公室旗帜鲜明讲政治、抓党建,大力开展司法行政工作,有序开展政府立法立规,不断提升依法决策水平,严格规范行政执法行为,深化公共法律服务体系建设,开展法治宣传教育,多项工作在全省走在前列。

  梁维东肯定了机构改革以来市司法局开展的各项工作。他指出,东莞正在举全市之力参与粤港澳大湾区建设,抢抓战略机遇期和发展窗口期,建设“湾区都市、品质东莞”,对司法行政工作提出了新的更高要求。要理清使命和责任,努力把东莞建设成为全省最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的地区之一。

  梁维东还强调,要深入推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设。要抓好班子、带好队伍,形成合力,打造一支高质量的司法行政铁军,积极参与广东省改革创新实验区建设,把东莞法治建设推上一个新的高度,更好地服务“湾区都市、品质东莞”建设。