速冻企业加码餐饮渠道

  □信息时报记者 刘芳

  

  日前,三全食品宣布将推出高端火锅料并在全国范围内招商,加码餐饮渠道的布局。记者注意到,三全、思念、安井等多家速冻食品企业为了满足餐饮渠道的需求,迅速调整产品品类,速冻面点类产品正迎来较快增长。有分析认为,在快速增长的冷冻食品行业,竞争越发激烈。传统速冻产品与渠道渐入瓶颈,不少企业开始加码餐饮市场以求突围。

  三全推出高端火锅料

  在大多数人的印象中,三全一直是速冻面米制品生产企业。事实上,早在2010年,它就成立了火锅事业部,开始探索火锅料领域,福满记、三全丸家等都是其火锅料品牌。三全方面表示,今年企业扩建了产能,可以满足更多经销商需求,因此推出高端火锅料,进行新一轮招商。据悉,餐饮企业是此次招商的重点之一。

  记者从三全方面了解到,餐饮业务已经成为该企业新的利润增长点。以三全与肯德基合作为例,双方共同开发的“大饼卷万物”已经成为KFC早餐的主力产品,年销售额约4000万元。

  对于此次推出高端火锅料新品,加码餐饮渠道的行为,业内分析认为正是三全适应市场与行业变化的重要举措。根据三全近三年财报来看,速冻水饺、速冻汤圆和速冻面点为公司的三大主要产品,在营收中占比都在30%左右。速冻水饺一直是三全最大的业绩支点,但其2018年财报数据显示,三全速冻水饺创收19.23亿元,同比下跌3.12%,为近四年来首次下滑。此外,三全的汤圆、粽子等业绩表现也不如以往。

  速冻面点类产品增长较快

  近年来,速冻食品行业在商超等传统渠道的销量开始下降,销售渠道转型成为速冻食品企业的共识,而增势明显的餐饮渠道被看成是行业新的突破口。为了满足餐饮渠道的需求,各大速冻食品企业迅速调整产品品类,其中,速冻面点类产品正迎来较快增长。

  以两大行业巨头为例,2017年,三全食品一口气推出了40多个品项的100多款产品,囊括了速冻红糖馒头、半成品葱油饼冷冻面团、牛角面包、蛋挞等预制食品的所有品类。2018年,三全与肯德基合作开发早餐市场,2019年三全私厨广式面点全国上市。

  思念方面在2016年就把自己定位为“餐饮专供速冻米面领导品牌”。2017年开始陆续推出手抓饼、放心油条、“中华面点” 馒头系列等。2018年8月,思念食品携手外卖巨头饿了么打造“思念暖厨”,进军外卖市场。思念方面表示,在新零售崛起的大环境下,“思念暖厨”品牌是品牌跨界营销的尝试,实现2C与2B结合,互相赋能。

  与此同时,安井、惠发股份、佳士博食品、海霸王、福建升隆食品等多家速冻食品企业,近年来也在餐饮领域不断探索,或推出火锅料,或加大速冻面点制品投入与布局,以餐饮为中心跨界其他品类。

  行业观察

  品类丰富就能抢占餐饮赛道先机?

  中国品牌研究院研究员、食品产业分析师朱丹蓬认为,中国速冻行业在经过接近12年的高速发展后,开始进入行业天花板期。在这个时期,作为行业老大,三全、思念等企业都不能够独善其身。近年来,依托餐饮行业快速增长、崛起的企业非常很多,如恒天然、雀巢、联合利华等。未来,包括速冻食品企业在内的食品企业都会在餐饮渠道发力。

  目前,国内包含外卖、团餐、婚庆等在内的餐饮市场有4万亿之多。餐饮市场社会化分工日益细分,也给多年致力于标准化生产和全冷链配送的速冻食品企业开辟了新的蓝海。

  业内人士指出,速冻企业集中到餐饮赛道,必然会出现更加激烈的行业竞争。此时,谁能够真正满足餐饮渠道需求,就能够赢得更大的市场占有率,占得先机。

  在近日的2018财年三全餐饮年会上,三全餐饮相关负责人也表示,三全餐饮成立七年来,各项指标呈高增长态势,这与其不断进行组织和策略调整、产品升级、渠道升级息息相关,并提出2019年要挖掘、培育新品类,构建大品类产品的场景矩阵。