科创板股票估值会回归到合理范畴

  对于近期科创板新股表现分化,打新之后如何参与科创板投资,记者采访了博时科创主题3年封闭运作及万家科创主题3年A的相关负责人。

  博时科创主题基金经理肖瑞瑾表示,对于后期二级市场策略,首先会从产业思路进行选股,把握新兴行业趋势,分享企业成长红利。从需求和供给两端把握技术变革对于新兴行业发展方向的深远影响,如5G、新能源等;其次会从国际化的视野进行定价。科技投资未来是全球化的投资,海外科技公司的定价体系完善,提供了宝贵的对标参考系。估值泡沫和估值洼地是二级市场的特点,做好估值区间分析,寻找市场定价阶段性错误,这是产品超额收益的重要来源。

  博时科创主题3年封闭混合基金将持续跟踪中国科技创新政策和产业路径,结合科创主题产业分析比较、上市公司战略规划及国际竞争力分析等方法,从产业竞争和上下游多角度挖掘科创范畴的投资主题及相关股票,采用定性和定量相结合的方法,精选具有估值优势的个股。

  万家基金相关负责人表示,万家科创主题3年A过去共打中18只新股。目前认为相关企业股票估值处于高位,从风险收益比的角度来评判,认为即使是质地良好的企业,过高价格买入相应的也需要承担更大的下行风险压力,尤其是科创板有着完善的做空机制。同时目前受国内外市场整体影响,情绪和风险偏好并不稳定,所以会耐心等待合理的价格。

  从中长期来看,股票估值主要反映了市场对企业未来盈利增长的预期,与所处是创业板、科创板还是中小板有一定关系,但影响有限。同时科创板放开了融券机制,从这点来说,假设科创板公司出现较为明显的估值泡沫,会不断有市场之手来主动调节,这点和主板截然不同。因此他认为,从中长期维度来看,科创板股票估值一定会回归到合理范畴,未来股价更多需要依靠真实盈利的驱动。

  知多点:

  如何判断打新基金已经卖出股票?

  格上财富研究员张婷表示,通过基金净值的走势可以看出来,一般而言,科创板基金的净值走势和打新之前的波动率类似或者没有出现相比指数或者同类基金的异常反映,则大概率可以判断已经卖出了科创板个股。从目前科创板的打新情况来看,多数机构选择在上市首日卖出,落袋为安。