□本版撰文 信息时报记者 梁诗柳

  

  科创板交易已经进入第四周,个股从密集发行转为陆续上市,已上市个股的走势也从连续暴涨回到涨跌互现。在此情况下,部分顶着光环的科创基金也陷入低迷。同花顺数据显示,截至8月12日,已成立的18只科创基金中,共有4只基金净值已跌破1元。不过,尽管近期净值略有回调,但其余14只基金自成立以来都获得了不同程度的涨幅。与此同时,打新基金的业绩也没有再度出现“一天收益相当一个涨停”的情况。业内人士认为,打新基金风险较低,对流动性有要求而又想继续参与科创板投资的投资者,不妨找规模较小的打新基金投资,以此增厚收益。

  打新基金短期套利变难

  首批新股上市时,部分科创板打新基金的收益给了很多投资者惊喜,如金信智能2015在7月22日当天的收益超9%。东北证券总监付立春表示,目前科创板市盈率相比A股还是比较高的,但是科创板个股市值不能单用市盈率去看。由于科创板新股上市从首批批量上市,到目前的常态化陆续上市,打新基金收益会逐渐下行,但按照近期科创板新股上市情况看,打新基金的收益还不错。

  沪上一大型公募基金基金经理也向记者表示,其旗下的打新基金一般在新股上市后第一、第二天就卖出落袋。因为年化收益在10%以上,还是获得了认可。“打新基金有风险低的特点,投资者最好选择1.3亿~1.5亿的产品,以免摊薄收益”,该基金经理表示。

  目前,科创板已有28只个股上市。Wind数据显示,过去一个半月,共有1790只基金中签科创板新股。其中,获配金额占净值比最高的是华富灵活配置,该基金共中签27只新股,获配金额为1047.16万元,占净值比为9.21%。Wind数据显示,华富灵活配置7月22日~8月12日,业绩比较基准增长率为-1.55%,但同期华富灵活配置净值增长为7.32%。

  除了关注获配科创板金额及基金规模外,业内人士也建议关注基金底仓配置的行业。“事实上一些基金原本不是采用打新策略,只是刚好规模小又中签了多只科创板新股,因此收益令人惊喜。但需要注意的是投资者还是要关注基金重仓股。一些基金原本中签了多只个股,但是因为底仓近期下跌较快,因此消耗了不少科创板打新带来的收益。”上述基金经理表示。

  近八成科创基金成立收益为正

  科创板首批25只个股上市以来表现由集体亮眼到出现分化。受此影响,同样在投资者期待中成立的科创基金经过短暂的兴奋后,如今也回归平淡。同花顺数据显示,目前已经成立的18只科创基金,14只基金成立以来收益录得正值,占比近八成。其中,富国科技创新混合成立以来已经累积了5.42%的收益,截至8月12日的净值为1.0542元;排名第二的工银瑞信科技创新3年封闭混合,成立以来收益也有4.58%;此外,富国科创主题3年封闭运作混合、南方科技创新混合A、华夏科技创新混合A、博时科创主题3年封闭运作混合等基金成立以来的收益也超过3%。

  相反,4只科创基金最新净值甚至已经跌破1元。具体来看,这4只基金分别是大成、银华、中金、财通旗下产品。截至8月12日,净值最低的是大成科创主题3年封闭运作混合,为0.9880元。按此计算,该基金自成立以来亏损了1.2%。

  梳理发现,参与科创板打新是基金增厚收益的利器。以成立以来回报居前的富国科技创新混合为例,该基金共获配微芯生物、晶晨股份等18只已上市科创板新股,合计获配金额为775.99万元,占基金净值比为0.74%。此外,富国科创主题3年封闭运作混合、工银瑞信科技创新3年封闭混合也分别获配700万以上的新股。而成立以来收益为负的基金中,均未获配首批25只科创板股票。

  但并非所有科创基金业绩都靠打新收益,部分获配比例较低的科创基金成立以来回报也相当不错。如南方科技创新混合A今年5月6日成立以来,回报为3.55%。但Wind数据显示,该基金直到本月2号才中签微芯生物,科创板获配金额占净值比仅为0.01%。

  不过,对于封闭式运作的科创基金,格上财富研究员张婷提醒:封闭式运作的科创板基金,虽然可以参与战略配售,但有一年的锁定期,这也会加大投资者的风险,有可能上市一年之后,发现股票跌倒发行价之下。