什么?猫奴更容易单身?

  刚刚过去的七夕,最让人关心的话题之一,莫过于"铲屎官特别容易单身了"。有调查显示,在不养宠物的人群里,单身一年以上占比为44.2%;养狗的人,单身一年以上用户比例为60.1%;最厉害的养猫族,单身一年比例杠杠地占据69.8%,还有近三成已经单足3年以上了。

  这个现象,到底是巧合还是“存在有理”呢?答案正是后者。

  众所周知,人类是一种社会性的动物,天生就需要陪伴。所以,对于很多人来说,寻找一个伴侣可以说是发自一种本能,是天然的需要,也是人类未来继续发展的保障。

  伴侣的功能是多种多样的,他们可以分享、回应、保护、亲密、对抗、繁衍……其中,有一些功能,人类能提供,动物也能提供,比如在坏人袭击时挡在我们前头,在寂寞时给我们作伴,或者在无聊时陪我们玩玩飞盘,都是猫猫狗狗可以做到了。

  正因为如此,拥有理想宠物的人,并不会很焦虑地寻找一个人类伴侣。因为一部分的功能被宠物满足了,所以,铲屎官们更能保持一种从容不迫的心态,坦然面对单身的孤独和自由。

  此外,有些人养宠物,骨子里就是不想和人类交往。他们要么有社交恐惧症,要么对亲密关系极度缺乏信心,担心自己搞不定一个真人,所以才选择养宠物。宠物能够给予他们爱和温暖,同时,宠物也不会让他们失望--狗狗不容易因为另一只狗狗而抛弃女主人,猫咪也不会絮絮叨叨地埋怨主人没有陪自己,没有赚足够的钱来养家,金鱼不会说话,八哥叽叽喳喳却从不多管闲事,最适合具有吞噬创伤的人了。

  对于这些人来说,宠物是一个省心而暖心的存在,是复杂世界中的一片净土,也是他们回避那些看不透的异性时的安乐窝。他们宁愿把金钱和精力都花在宠物身上,也不愿意为了一个人类的伴侣而多费神。这也是个人选择。

  也正因为以上理由,养宠物的人也许更容易安于单身的状态,不急于去寻找伴侣来填充空虚,也不愁漫漫长夜被孤单吞没。其实,这种单身,挺好的。一人、一猫、一沙发。斗室之中,自是岁月静好吧。周公子