水乡的味道岭南的乡愁
  一个小女孩在海珠湖花丛中拉出魔法般的肥皂泡,在阳光下泛出五彩斑斓的颜色。
  每年春夏之交,丰沛的水汽为广州带来早晨的浓雾。
  东起东涌路,西至西丽公园的长堤西路沿线,两年前是一段失修破烂的河堤,现在被修成了长堤文化街。
  台风登陆时,没有雨伞的两个大人吊起一个男孩在风雨中飞奔。
  广州青年在珠江游轮上举行集体婚礼。
  体育健儿们淋着珠江水,准备横渡珠江。
  夕阳西下,一名路过的行人停下脚步用手机拍下美景。
  体育健儿们正在做热身准备横渡珠江。
  上涌村龙舟采青活动,老人带着自己的孙子划龙船,鼓励他坚持下去。

  在南方水系中长大的广州人,可谓从小就与水结缘。你可知道,广州老城区的主要河涌就有231条、总长913公里,从而构成了独特的岭南水乡文化。也正因为广州平均水资源总量79.79亿立方米,这让广州人从不知道干旱为何物。

  江边散步、龙舟巡游、眺望夕阳沉江、夜游珠江……不少离开珠三角身处外地的广府人,时常都会怀念这股带着潮湿暖意的水乡味道。而近年来,随着河涌水体整治,河岸景观改造升级,珠江两岸越来越绚烂多彩的霓虹灯,为广州人关于家乡的记忆增添许多华丽色彩。也正是这种带着潮湿的温馨,召唤远游的广府人早日归来。

  信息时报记者 陈引 摄影报道