创新科技应用 点亮智慧交通
市公安局交警支队罗强获授“人民满意的公务员”称号
  罗强(右)在机房工作中。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 粤公宣) 昨日记者从广东省公安厅获悉,7月31日,第五届广东省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在广州召开,表彰了68名第五届广东省“人民满意的公务员”和40个广东省“人民满意的公务员集体”。广州市公安局交警支队罗强被授予广东省“人民满意的公务员”称号。

  罗强,男,汉族,1987年10月出生,江西宜丰人,2012年11月参加公安工作,2010年11月加入中国共产党,中山大学交通信息工程及控制专业毕业,研究生学历,工学硕士学位,信息系统项目管理高级工程师;现任广州市公安局交警支队科技信息处警务技术二级主管,广东警官学院兼职教官。

  2013年11月,罗强在基层一线利用专业知识解决多个拥堵点后,被调到交警支队科技信息处应用管理组(原科研组)工作,主要从事智能交通、交通工程、交通组织优化、交通大数据等方向的研究工作。由于工作表现突出,罗强先后荣立个人二等功1次,获评“全省优秀人民警察”“羊城杰出青年卫士”等荣誉称号。

  2015年,针对业务痛点,罗强大胆创新,提出了应用移动互联网出行大数据优化信号灯的想法,并于2016年8月创建了全国首个“互联网+信号灯”控制优化实验研究平台。该平台接入互联网实时路况数据,自动计算和甄别运行失衡和溢出高风险路口,准确、实时排查路网中的问题节点,进而开展靶向治理,改变了以往传统的市民报警和警力巡查的发现问题途径,对宝岗南华、宝岗昌岗等多个常发拥堵点实施治理,取得显著的治理效果。该平台也荣获公安部交管局2017年度“互联网+城市交通管理”十佳创新奖。

  2017年,罗强提出建设移动感知和缉查平台“鹰眼系统”。在系统研发和测试期间,罗强与创作团队共同研究系统平台的总体技术路线和名单更新机制,设计了白天、夜间、路面、停车场、收费站等多个应用场景。2017年2月27日,“鹰眼系统”刚投入使用,就助力广州交警一举查获一辆高达547宗违法未处理的车辆。