海珠区疾控中心传染病防控人员张政凭借科普文章获市级大奖
80后医生 用趣文漫画科普防疫知识
  张政制作的趣闻科普文在网络中走红。
  受访者供图

  趣味十足的语言,少了教科书式的宣传说教,多了“拉家常”式的温馨叮嘱,在惟妙惟肖的场景中,将预防登革热的知识娓娓道来,画面简洁明了、通俗易懂。日前,海珠区疾控中心传染病防控人员张政凭借着《倾倒积水,身无分“蚊”》科普宣传小文获得2019年广州地区卫生健康系统“健康杯”科普能力创作大赛三等奖(个人)。据悉,张政爱好趣味科普创作,他开设的微信公众号“老笨趣味科普”中不少科普小文走红网络,不仅得到同行的转发,还有家长看完之后连连称赞:“漫画简单易懂,文字风趣幽默,对孩子有很大的帮助。”

  工作10多年,曾支援汶川

  据悉,2007年张政从中山大学公共卫生学院预防医学专业毕业后,就进入海珠区疾病预防控制中心工作,主要从事传染病预防控制、病媒生物监测、消毒杀虫技术指导等工作。2009年他参加海珠区支援汶川医疗卫生队,在当地开展传染病防控、消毒杀虫、培训和技术指导等对口援建工作,被评为“汶川人民的生命卫士”。2014年曾他被抽调到海珠区防控登革热应急工作指挥部办公室,指导全区登革热防控工作。长期的一线工作,令他深切地体会到疾病预防知识科普的重要性。

  张政定期为学校校医上课,讲授校园传染病预防的相关知识。他发现在学校普及校园传染病时,孩子们往往缺乏兴趣。于是,张政决定创作学校常见传染病趣味科普文。很快,他创造了科普漫画小文《誓死攻占校园作战方案》(学校传染病科普),并制作成课件在海珠区校医培训中讲课,得到很多好评。

  “只要师生家长愿意看,我就愿意去写,并且努力把它写得生动有趣,通俗易懂易记。当发现老师、家长因为看到我的传染病防控知识科普文而有所触动之时,成就感满满。” 张政告诉记者。

  趣味科普公众号走红网络

  “相信大家都有过被蚊子骚扰叮咬的经历,其实我们身边最常见的蚊界三姐妹是:‘邋遢鬼’库蚊、‘白骨精’伊蚊和‘富二代’按蚊……”张政的科普小文章,几百字的内容,再配上可爱的漫画,就能将枯燥的科普知识讲得生动透彻,获得不少人的好评和转发。

  为了让趣味科普内容能更好地传播,让更多人受益,去年5月,在朋友的建议下,他开始尝试开设个人微信公众号“老笨趣味科普”。他陆续发表了《倾倒积水,身无分“蚊”》(防蚊科普)、《绝密方案遭曝光,小怪兽被气炸了》(学校传染病防控科普)、《既生瑜何生亮——来自手足口兄弟的叹息》(手足口病和疱疹性咽峡炎科普)、《“痘”你玩,因为爱》(水痘科普)、《腮氏集团的违建风波》(流行性腮腺炎科普)、《伊蚊向人类发来求和信》(登革热科普)、《当心尾随入户,血溅心灵之窗》(急性出血性结膜炎科普)、《这些“诺言”你要懂》(诺如病毒感染性腹泻科普)、《如何“赚大钱”?看看这对“夫妻”》(流感科普)、《皆大欢“洗” ——手姑娘的故事》(洗手科普)等近20篇趣味科普内容,其中不少科普文章先后被“健康中国”“广东疾控”“广东中医药”“广东爱国卫生”等新媒体转载,在网络中走红。

  “我写得并不好,一开始还很担心大家‘嫌弃’。”张政说,大家的认可给了他更大的信心,“做趣味科普是希望更好完成工作,将专业知识转化成能为民所用的知识,虽然有时候很费精力,但累并快乐着。”微社区e家通记者 蔡晓素

  通讯员 李玉红

  海珠区卫生健康局

  张政

  身份:海珠区疾控中心传染病防控人员

  上榜缘由:8月12日,微信公众号“海珠区e家通”发布的《海珠这位医生,画漫画画成了网红!来看看他画了些什么?》,引发热议。文章中的主角张政用风趣幽默的语言撰写了多篇校园传染病科普小文,他开设的趣味科普公众号也走红网络。同时,他凭借《倾倒积水,身无分“蚊”》科普宣传小文获2019年广州地区卫生健康系统“健康杯”科普能力创作大赛三等奖(个人)。