美国男篮“矬子里拔大个儿”
最弱梦之队12人名单呼之欲出
  美国队中名气最大的库兹马反而有可能被裁。
  Osports供图

  □专题撰文 信息时报记者 冯爱军

  已经星光黯淡的美国男篮又减员了,本赛季NBA总冠军猛龙队后卫凯尔·洛瑞因左手大拇指伤势将退出美国男篮国家队,无缘8月31日在中国揭幕的男篮世界杯。

  洛瑞在自己的社交网络账号上发表了退队声明:“我曾希望手指的伤势能够痊愈,并为世界杯做好准备,但我目前还没有恢复到100%可以投入到比赛中的地步。我曾希望能够及时康复效力我的国家,在即将到来的赛事中为国争冠,我热爱为美国队打球。但这一次,我不得不退出,我只能坐着支持他们。但我相信为国出战的12人会打出高水准并为美国队拿下冠军,加油美国男篮!”

  洛瑞是在上赛季季后赛半决赛对阵76人的第七场比赛中遭遇了左手大拇指脱臼,在随后的季后赛中,洛瑞一直带伤上阵。在北京时间7月18日,洛瑞接受了左手大拇指修复手术,此前他一直希望能够赶上男篮世界杯,并且来到前几天的训练营报到。但由于伤势还没有恢复到可以出场比赛的程度,因此他只能遗憾错过这次世界杯。

  目前美国队初选阵容还剩下15人,他们分别是德里克·怀特、达龙·福克斯、哈里森·巴恩斯、米德尔顿、特纳、肯巴·沃克、库兹马、布鲁克·洛佩斯、米切尔、塔图姆、PJ·塔克、斯马特、杰伦·布朗、乔·哈里斯和梅森·普拉姆利。

  美国主帅波波维奇将从中选择12人参赛,由于可以选择的队员并不多,最终名单也呼之欲出了。

  A

  斯马特或将步洛瑞后尘

  美国男篮已经到了伤不起的地步了,但可以大胆预言,洛瑞不会是因伤退出的最后一人,因为斯马特极有可能会步洛瑞的后尘。

  正常情况下,斯马特进入12人名单是板上钉钉的事。斯马特刚刚打出了职业生涯最好的一个赛季,虽然进攻端场均8.9分和4次助攻的数据平平无奇,但他每场比赛有职业生涯新高的1.8次抢断,并因为在防守端的抢眼表现而入选了年度防守一阵。除此之外,他在进攻端、特别是在三分线外的表现也有了长足进步,三分球命中率达到36.4%,同样是生涯新高。

  健康状态下的斯马特,简直就是美国男篮征战世界杯的“必需品”。他在比赛中的防守积极性、比赛感染力以及逼迫对方失误从而创造快攻反击机会的能力,都可能成为美国男篮改变比赛局势的杀手锏。

  但事与愿违的是,就在上周他又因为小腿肌肉紧张而暂时退出训练营,并缺席了白蓝对抗赛。小腿肌肉伤势可大可小,如果没有完全康复贸然上场比赛,有可能造成更严重的后果。值得一提的是,斯马特职业生涯前四个赛季当中,有三个赛季缺阵场次超过了15场。刚刚过去的2018-2019赛季,是他最健康的一个赛季,但他仍然在常规赛收官阶段遭遇左侧斜肌撕裂的伤情,并因此错过了季后赛首轮与步行者的全部4场比赛、以及分区半决赛对雄鹿的前3场比赛。

  在这样的背景之下,斯马特对待伤情的态度将会更加谨慎。目前关于斯马特的伤情,没有更新更明确的说法,但可以确定的是,他肯定不会冒伤势加重的风险,去参加世界杯的比赛。还有一层关系需要考虑,在这支美国男篮的集训名单中,已经有沃克、斯马特、塔图姆和杰伦·布朗4名凯尔特人的球员。就目前的情况来看,凯尔特人肯定会坚决反对斯马特参加世界杯的比赛。

  B

  位置重叠布朗吃亏

  如果不考虑伤病因素,落选三人组名单中,头号热门必定是布朗。这或许会引起部分人的不解,因为布朗作为2016年的探花秀,进入联盟之后他很快证明了自己的潜力。在进入联盟的第二年就有场均14.5分和4.9个篮板的表现,季后赛场均得分更是达到18分。凯尔特人能在缺少了海沃德、欧文两位全明星球员的情况下一直打到东部决赛第七场,布朗是主要功臣之一。

  不过别忘了,在接下来的2018-2019赛季,布朗却未能在此基础上更进一步。随着欧文、海沃德的伤愈回归,他丢掉主力位置,表现十分挣扎。上赛季他场均虽能得到13分,但三分球命中率和罚球命中率分别只有34.4%和65.8%,而且在投射方面的起伏非常之大。

  布朗眼下遭遇的这种尴尬困境,多少与队友塔图姆有关。正所谓“人比人,比死人”,布朗是青年才俊,而塔图姆则是人中龙凤。两人年纪相仿、打法相近,自然会被外界放在一起比较,而在竞争中处于劣势的一方,必将承受巨大的压力。而这些压力往往又会转化成负能量,进一步阻碍球员的成长。

  言归正传,在这样的背景下,布朗必然会在与塔图姆的竞争中败下阵来。美国男篮没有必要将两人都留在12人名单中,如果一定要二选一的话,波波维奇的答案并不难猜。

  C

  库兹马名气虽大位置不稳

  除了斯马特和布朗之外,波波维奇还要从目前阵容中淘汰一人,美国男篮的12人名单才能出炉。如果没有洛瑞伤退这事,最后出局的将会是德里克·怀特。怀特本来就是陪练阵容的一员,尽管他来自于马刺队,但主帅波波维奇也不可能明目张胆的任人唯亲。但洛瑞伤退后,情况就完全不同了。要保证控卫位置上的3人配置,怀特作为洛瑞的备胎成为了美国男篮的“必需品”。加上斯马特很可能也将因伤退出,所以波波维奇就更不会在外线裁人了。

  波波维奇“下刀”的位置将会是内线。普拉姆利曾经有过国家队的经历,他擅长防守、也能策应,考虑到国际赛场上优秀中锋林立,保留三名中锋球员是比较稳妥的选择,所以普拉姆利不会被裁。连普拉姆利都稳进12人名单,洛佩斯和特纳进入12人名单就更没有悬念。

  接下来就是大前锋位置了,塔克的防守能力就不容多说了,他在打小个阵容时顶防对方内线球员的能力。而哈里斯,上赛季在篮网投出联盟第一的47.4%的三分球命中率,将是这支美国队的投射担当。接下来就是巴恩斯和库兹马之争了,巴恩斯三分球能力更强,防守能力和经验也在库兹马之上,所以算到最后反倒是名气最大、综合能力最强的库兹马,最有可能在最后一刻被刷下来。