俄疑似测试新型核动力导弹失败
一些俄媒推测,近日发生爆炸的火箭试验可能是“海燕”核动力巡航导弹测试
  2018年7月,俄罗斯国防部公布多款战略武器研发进展画面,其中包括“海燕”核动力巡航导弹。IC供图

  “海燕”核导弹

  ●升空前长约12米,可从倾斜的地面发射装置上点火升空,在巡航飞行时其弹体长约9米;

  ●自带小型核反应堆,在点火起飞时导弹的发动机使用固体燃料,其主发动机为核动力喷气发动机;

  ●航程约为俄Kh-101空对地巡航导弹的数十倍,后者最大航程达5500公里;

  ●具有自动惯性控制系统和机动飞行后重新瞄准目标的制导系统,可长时间机动飞行且飞行轨迹难以预测。

  据新华社电 不幸在近日火箭试验事故中遇难的5名俄罗斯核工程师12日在俄核设施中心所在地萨罗夫市下葬。俄国家原子能公司称赞5人所做贡献。俄总统弗拉基米尔·普京将追授他们国家荣誉。

  不过,一些媒体根据俄官方披露的信息推测,火箭试验事故可能是俄方测试新型核动力巡航导弹失败。

  俄官方披露信息 引发猜测

  俄国防部和国家原子能公司10日公布这起8日发生的事故,工程师测试火箭发动机“核同位素动力源”时发生爆炸,导致5人死亡、3人受伤。

  彭博社报道,俄联邦原子能中心分管科研的索洛维约夫曾告诉当地电视台,5人工作的部门正利用“可裂变材料和放射性同位素等放射性材料”研发军民两用的小规模动力源。

  按照美联社的说法,俄国防部和国际原子能公司没有披露失事火箭的类型,只说它使用液体推进剂。一些俄罗斯媒体猜测,火箭实际是总统普京去年经由国情咨文首次披露的“海燕”核动力巡航导弹。

  国家原子能公司首席执行官首席执行官利哈乔夫在12日的葬礼上说,5人“不幸在测试一种新型特殊装置时丧生”。

  试验中遇难工程师获赞“英雄”

  美联社报道,数以千计民众出席当天葬礼,俄首都莫斯科以东大约370公里的萨罗夫市为5名工程师降下半旗。路透社报道,悼念仪式设鸣枪致哀环节。

  国家原子能公司首席执行官利哈乔夫称赞5人是“真正的英雄”、国家和原子能领域的“骄傲”。俄国际文传电讯社援引利哈乔夫的话报道,“对他们最好的致敬”就是坚持到底、继续研发新型核武器。

  5人都在国家原子能公司下属俄联邦原子能中心工作。中心主管科斯秋科夫称赞他们是“精英”,在最艰苦的条件下坚持试验,曾试图“奋力控制局面,但没有能阻止事故发生”。

  俄总统办公厅第一副主任基里延科先前执掌国家原子能公司,在葬礼上称赞5人明知危险依然奋不顾身。基里延科宣布,总统普京将向5人追授国家高级荣誉。

  传辐射“超标”

  当地居民忙防范

  美国总统唐纳德·特朗普12日经由社交媒体“推特”说,美国从俄罗斯导弹试验爆炸中吸取教训,美方“掌握类似但更先进的技术”。

  “海燕”被北大西洋公约组织称作SSC-X-9型“天坠”巡航导弹。特朗普在推文中说,俄罗斯“天坠”导弹爆炸让民众担忧“设施周边空气”等多重问题。

  彭博社报道,距离事发地大约30公里的港口城市北德文斯克政府网站一度发布声明,说辐射水平短暂上升,很快恢复正常,但声明随后撤销,原因不明。俄联邦原子能中心一名官员说,辐射水平一度升至正常水平两倍,但持续不足1个小时,没有监测到持续污染。俄国防部则说辐射水平正常。

  为防范辐射泄漏,事发地周边城镇居民涌向药店,购买碘。

  邻近国家挪威事发后加强辐射监测,但该国核安全与环境保护部门12日说,本地和欧洲的监测器没有显示辐射水平上升。设在瑞士日内瓦的联合国裁军研究所高级研究员波德维格说:“如果事故确实严重,我们本应在距事发地更远处观测到更多辐射。”新华