暑运以来频频有“大头虾”乘客丢行李
暑运40天 铁警找回物品超过200件

  信息时报讯 (记者 陈子垤 通讯员 赵雅婷 李颖) 记者从广铁警方获悉,一名八旬老太太近日在广州东站遗失了一个背包,里面装有某奢侈品牌手表,现金20000元人民币、3000元港币,金戒指2个等物。最后在民警的帮助下找回了背包,避免了财物损失。

  据介绍,8月8日下午18时左右,8旬老太太农某去到广州东站派出所报警,称自己本来要在广州东站乘车前往深圳,准备上车时却发现一个随身背包不见了,里面装有某奢侈品牌手表,现金20000元人民币、3000元港币,金戒指2个等贵重物品。

  民警得知情况后,一边竭力安抚农某,一边电话咨询车站服务台,是否有人捡到一个黑色的背包。得到否定答案后,民警猜测背包应该是遗落在了别的地方。民警一边帮助农某回忆回忆行走路线,一边耐心引导,农某终于想起曾经在购票窗口取了车票。民警立即带着老太太来到售票窗口,幸运的是背包就在窗口上。农某连忙打开背包确认包内物品,看到包内的物品还在,农某心头的大石放下了。

  无独有偶,8月10日上午,深圳铁路公安处深虎门站派出所民警在安检口“捡”到了一个被主人遗忘的红色手拿包,包内有现金2万余元、手机2台,还有身份证、银行卡、车票等物。原来失主黄某一边玩手机一边过安检,把手拿包给忘了。

  据介绍,暑运以来短短40天的时间,深圳铁路公安处管内各派出所已经帮助粗心旅客找回遗失物品200余件,帮助旅客挽回经济损失101万余元。