奥翼电子致力将“电子纸”技术应用到电子书、新零售、智能家居三大领域
会“造纸术”的研究院进驻智慧城
  为切入智能家居打造的智能温度计。
  奥翼研究院内展示的新零售应用场景。
  今年6月落户天河智慧城的奥翼研究院。

  本版撰文 信息时报记者 郑晓玫 本版图片 受访者供图

  

  你用过Kindle看书吗?相信不少体验过Kindle的用户,都会被它的纸张“仿真感”所震撼。其实,Kindle的显示屏运用的是一种“电子纸”技术,而这项技术由于研发门槛极高,目前全球仅剩两家企业能够从事相关的研发和生产工作。其中一家是Kindle的供应商e-ink,公司总部位于中国台湾、研发生产在美国;另一家是广州奥翼电子科技股份有限公司(下称“奥翼电子”),总部在广州南沙。

  可以说,大家在日常生活中能接触到的“电子书”产品,显示屏基本就来源于上述两家企业。这块小小的显示屏,也是电子书中最重要、难度系数最大、科技含量最高的零部件,因拥有酷似纸张的质感而被称为“电子纸”。今年6月,奥翼电子将旗下的广州奥翼材料与器材研究院有限公司(下称“奥翼研究院”)落户天河智慧城。接下来,奥翼研究院将着重对柔性显示屏和石墨烯应用(石墨烯导热材料和石墨烯电子纸显示屏)进行研发,从而丰富奥翼电子的产品线以及提升企业在行业中的竞争优势。

  入局教育行业抢占国内市场

  2008年,在与中山大学共建“柔性显示工程研究中心”的基础上,奥翼电子正式成立,并相继获得软银赛富、富士康和融捷等企业的投资。如今,电子书、新零售、智能家居将成为奥翼电子“电子纸”技术的三大主要应用领域。其中,电子书是奥翼电子发展最成熟的业务板块,新零售和智能家居则属于奥翼电子现阶段逐步开拓的业务领域。

  奥翼电子首席策略官、奥翼研究院副院长彭尚文介绍,奥翼电子在这三大业务板块的营收占比分别达到了4:3:3。其中,“电子纸”技术的应用领域很广阔,目前整个行业只是被开发了不到十分之一。电子书作为奥翼电子布局最早的应用领域,至今已有十年的基础,与合作商推出了电子阅读器、电子书包、双屏手机等产品。不过,该公司市场一直在国外,国内市场基本被“友商”e-ink占领。“目前,全球的电子书大约有1500万至2000万台的市场容量。未来五年,还会有1000万台的增长。”彭尚文称,中国和印度等新兴市场有望成为行业未来的增长点。

  因此,如何在中国市场争取到更多的市场份额,成为奥翼电子的重中之重,而他们首先将眼光瞄准了教育行业。为学生减负一直是教育部门推广的方向,因此“无纸化”教育势必会成为一种趋势。相比IPAD等液晶屏电子显示器,电子纸显示器最大的优势在于不伤眼,在保护中小学生视力健康的同时,还能降低“无纸化”推行的成本。

  “‘电子纸’在教育领域的应用还是空白。我们为占领这个市场,在今年已成功研发出彩色8寸电子纸,预计明年可以投入量产。届时,电子书的效果,就会跟真实的课本一样,体验效果会更逼真。”彭尚文介绍,目前,电子纸屏幕的主流尺寸是6寸,奥翼电子一直在往大尺寸的方向开拓产品线,未来8~10寸的屏幕将成为教育行业的主流,“现在我们希望能在前期阶段与部分学校合作,试点并推进“无纸化”教育模式。”

  不断开发“电子纸”应用领域

  据介绍,电子纸由于具备环保、省电、反复利用等优势,所以能够和政府、大型企业、医院、超市、酒店、图书馆等单位合作,将技术应用于标识、电子标签、电子会议桌签等产品。可见,奥翼电子也慢慢将眼光着眼于“电子书”之外的领域。

  彭尚文介绍,2015年,奥翼电子启动转型之路,开始布局新零售和智能家居。目前,公司已积累了盒马鲜生、凤凰优选、苏宁易购等合作伙伴。其中,在新零售渠道,奥翼电子主要为线下的商超提供电子价格标签。

  “新零售最大的需求在于保持线上线下的价格同步,而且我们的合作伙伴大多是生鲜食品的销售商,他们对更改价格的需求更大。我们的电子价格标签,最大优势在于让渠道商在5秒钟内,就能在源头控制各个门店统一改价。相比传统的点对点修改方式,能够降低出错的概率。”彭尚文介绍,目前,盒马鲜生已实现100%的电子化,以一家盒马鲜生约有1万电子价格标签计算,未来奥翼电子计划把电子价签铺向更多大型的商超渠道,市场容量不可估量。

  另外,智能家居也是奥翼电子未来打入“物联网”应用的重要入口,比如温湿度显示器等。更为重要的是,以智能家居为起点,奥翼电子也正逐步以显示屏作为“物联网”的入口向智慧城市的方向迈进。彭尚文表示,奥翼电子年内将在上海公交站点进行试点,用“电子纸”显示技术取代公交站现有的LED显示屏。由于省电的特点,“电子纸”显示屏利用太阳能可完成充电,省去在每个公交站挖地接电线的麻烦。“待技术成熟,我们将优先应用到北上广深等一线城市的公交站点。”

  今年率先推广电子纸会议桌签

  今后,奥翼电子的“电子纸”技术还将应用到智慧安防、现代仓储、人工智能计算中心、现代物流等方方面面。“可以说,任何有屏幕的地方,今后都会有我们切入的机会。”彭尚文说。

  今年6月份,奥翼电子将奥翼研究院搬入天河智慧城。资料显示,奥翼研究院的前期工作主要是开展石墨烯材料应用和柔性显示项目的相关研发、科技成果转化及产业化工作。争取到2020年后,初步形成以广州市为中心的新型有机柔性显示和石墨烯应用等尖端材料和器件产业群,使广州市成为尖端材料和器件产业中心。

  作为全球仅有的两家“电子纸”制造商之一,奥翼电子之所以把总部选在广州,是因为珠三角在电子领域的产业链已相当完善。如今将研究院搬到天河区,更是希望能够将“电子纸”技术与更多科技行业结合,开发出更多应用领域。

  “比如,我们在广州市科技局的推动下,与天河区政府签订了合作协议,作为关键核心技术创新的新型研发机构获得政府的支持,并在今年6月份成功进驻天河智慧城。进驻后,天河区政府对我们也是非常关注。”据彭尚文介绍,目前该司开发的一款电子纸会议桌签,受到相关单位关注,这为企业“电子纸”应用技术提供了思路,倒逼企业不断完善产品技术,共同推广环保“无纸化”理念。