光亚:
会展龙头企业把“家”安在天河智慧城
  由光亚法兰克福组织的广州照明展吸引了全球供应商前来参展。受访者供图
  光亚在天河智慧城园区新办公楼前台。
  受访者供图

  总部企业代表

  信息时报讯(记者 郑晓玫 通讯员 练河昌)每年春秋两季,广州照明展(光亚展)都会在广交会琶洲展馆举办。这一灯光界的盛会举办至今已有二十余载,广州作为其“家乡”,每年都会吸引来自全球各地的照明企业参与其中。而光亚展之所以会“诞生”于广州,就不得不提广州光亚法兰克福展览有限公司(下简称“光亚”)这位“组织者”的功劳。

  除了照明展,灯光音响、电力原件、可再生能源、国际工业自动化技术与装备等工业领域的行业办展,都会与光亚有合作。据光亚法兰克福董事总经理胡忠顺介绍,今年6月份,光亚已将公司的新办公楼搬进了天河智慧城,这对企业今后开拓新业务至关重要。

  举办国际水平“照明展”

  说起光亚,它在会展行业的来头可不小,其合作伙伴正是位于德国的法兰克福展览总公司。据了解,这是全球最大的展览公司之一,去年该公司在全球举办了近150个展会项目,是德国国有展览的主办机构。在全球拥有30家子公司和超过5个国际销售合作伙伴组成的庞大商贸关系网络。其中,位于广州的光亚法兰克福正是双方成立的合资公司。

  可以说,在广州举办的展览会,尤其是面向企业领域的展会,那“操刀者”十有八九是光亚,而国际照明展正是光亚的“代表作”。

  据胡忠顺介绍,首届广州国际照明展览会于1996年举办,当时仅有几十家企业参展,发展至今已形成全球最大规模的行业展会,有近3000家企业参展,覆盖了整个行业供应链的上下游。飞利浦、欧普照明、佛山照明等知名灯具企业,都是展会的“常客”。

  “得益于布局时机早,整合能力强等优势,我们在很多行业积累了庞大的资源。外加集团总部强大的国际渠道,这都是光亚的优势。”胡忠顺说道,举办会展的目的在于为行业提供线下面对面交流的机会,解决行业发展的难题。由于是线下平台,难免会受到来自互联网的冲击,可胡忠顺却能把互联网变成服务光亚办展的工具,甚至成为光亚在会展行业的“杀手锏”。比如,光亚创办的网站“阿拉丁照明网”。“这个网站就好比‘相亲网’,让厂家和买家双方在见面前有机会了解彼此的信息,提前做好准备,大大提升了展会的效率。”胡忠顺告诉记者,到了后期,网站还会对展会信息进行跟踪报道,让展会在社会各界面前能够得以立体化的呈现。

  新办公楼落户天河智慧城

  尽管光亚在广州已深耕多年,可办公环境却相对分散,“现在光亚在广州的办公点分布得比较散,所以我一直希望能找到一个地方将几个办公点的同事给聚集到一起,这有利于企业今后的发展。”胡忠顺告诉记者。

  于是,光亚选择将办公大楼放在了天河智慧城总部园区。今年6月,光亚已经开始进驻园区的新办公楼。据胡忠顺介绍,为突出光亚身为展会策划者的DNA,他特地在大楼内规划出一片办公区域,专门用于布置临时的主题展会。