天河科技园受总部企业青睐
——紧抓机遇发展总部经济

  酷狗、南方测绘、太平洋网络……这些牛企的总部都在天河科技园。近年来,越来越多的新一代信息技术企业选择将总部落户园区,“重兵投入”共谋发展。

  为深化总部经济招商,近年来,天河科技园围绕粤港澳大湾区建设和IAB发展等重大战略,以IAB、NEM产业为重点,综合运用产业链招商、平台招商、以商引商、靶向招商四大模式,推动总部企业集聚发展。2018年园区共引入企业316家,吸引广州小鹏汽车销售有限公司、广州建筑产业研究院有限公司等8家注册资金超亿元企业落户园区。

  在总部企业培育方面,园区协调网易、南方测绘、三维家等在天河已有投资的优质企业增资扩产,加快推进中国移动南方基地二期等11个重点产业项目建设进度。截至7月,11个重点产业项目完成年度投资11.1587亿元,占年度投资计划的121.51%。

  同时,园区发挥佳都智慧大厦、南方地理信息产业园等载体优势,充分挖掘已入驻总部企业的相关资源,抓住产业链关键环节,集聚下属公司、会员单位和上下游企业,支持美电贝尔、北明软件等总部企业参与大湾区建设、深化与世界500强企业合作。

  根据市发展改革委公布的广州市2018 年总部企业名单,天河科技园共有总部企业34 家,占天河区的22.82%。

  □文 信息时报记者 李丹 图 信息时报记者 王智汛