应对“苦夏”,5份消暑饮品请收好

  信息时报讯 (记者 廖温勃 通讯员 王葳) 夏季高温高湿“桑拿”模式到来,人们往往会感觉疲倦乏力、食欲下降、精神不济,民间形象地称之为“度苦夏”。如何消暑,应对苦夏?广州医科大学附属第五医院中医科主治中医师卢璐为大家推荐中医祛暑茶饮。

  1.香薷饮

  香薷5克、白扁豆3克、厚朴3克。将上述3味药放入杯中,加350~450毫升开水,加盖闷泡30分钟,代茶饮。该茶饮味道清淡,能外散暑邪而解表,又能内化暑湿而和中,常用于夏季感冒、急性胃肠炎等属暑湿外感风寒证者,同时还适用于长期处于空调房出现的食欲不振、咳嗽流涕、怕风怕冷等症状。

  2.玄麦甘桔饮

  玄参10、麦冬10克、桔梗6克、甘草6克。上述中药切粗片,加开水600毫升闷泡30分钟,代茶饮。玄参具有清热凉血,滋阴降火,解毒散结的功效;麦冬可生津解渴、润肺止咳;甘草清热解毒、祛痰止咳,桔梗有助止咳祛痰、宣肺、排脓。该茶饮味道稍甜,具有润肺生津、止咳化痰的功效,适合喉痒干咳无痰、口渴咽干人群。

  3.竹叶清心茶

  淡竹叶10克、莲子心5克。将上述两味药放入杯中,加350~450毫升开水,加盖闷泡30分钟,代茶饮。淡竹叶具有清热泻火、除烦、利尿的功效;莲子心可以清心安神。该茶饮味道稍苦,具有交通心肾的功效,适用于阴虚火旺人群,同时还适用于工作压力大、经常熬夜等导致的轻度失眠患者。

  4.菊花清肝饮

  菊花10克、夏枯草10克、枸杞子15克。将上述3味药放入500~600毫升水中煎取汁,凉后代茶饮用。菊花既可以清热防中暑,还可以清泄肝热以明目;夏枯草可以清肝泻火、消肿祛瘀;枸杞子能滋补肝肾、明目。该茶饮味道稍淡甜,经常使用电脑而觉得头痛、头晕、双眼疲劳干涩者不妨多喝。

  5.沙参麦冬饮

  沙参10克、麦冬10克、白扁豆10克、党参10克,梨汁、冰糖适量。将沙参、麦冬、扁豆、党参放入500毫升水中煎汁去渣,再调入梨汁、冰糖代茶饮。沙参、麦冬可以养阴清热、润肺益胃生津;扁豆、党参能解暑化湿、和中健脾。该茶饮味道稍甜,适用于感受暑热后导致的咽干口燥、阴液不足、气虚乏力等人群。