广州市扫黑除恶宣讲团第九场巡回宣讲在海珠区举行
海珠平安使者小程序3.0版本上线
  市民在活动现场参观仿真毒品模型。信息时报记者 陈引 摄

  信息时报讯(记者 卫静雯)6月26日,广州市委政法委、广州市委宣传部、广州市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室在海珠区乐峰广场联合主办广州市扫黑除恶宣讲团第九场巡回宣讲活动。活动同步举行海珠平安使者小程序3.0版本上线发布仪式,新版本不但增强了最热门的“平安一公里”“定位组队巡防”新玩法,还新增了“公益捐步”“海珠热点”“民意坊”等新功能。

  三大版块宣传扫黑除恶专项斗争

  据了解,本次活动由海珠区委政法委、区委宣传部、区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、区禁毒办、区平安促进联合会承办,现场通过宣传展示、舞台表演、咨询互动三大板块,宣传扫黑除恶专项斗争工作。

  在宣传展示区,图文并茂的展板向市民展示了专项斗争开展以来市区两级取得的重大战果。今年1月,海珠区打掉一个活跃在广州市的特大“套路贷”涉黑恶犯罪团伙,共查封、扣押、冻结涉案资产1.058亿元。2月,打掉一个以毒养黑、以黑护毒的特大涉毒涉黑犯罪团伙,共抓获28人,现已逮捕22人,缴获各类毒品约1.2公斤,共查封、扣押、冻结涉案资产1385万元,此案为全市开展扫黑除恶专项斗争以来首宗既涉黑又涉毒的重大案件。

  当天的活动上,舞台表演主要通过宣讲扫黑除恶先进人物事迹、宣讲扫黑除恶典型案例、小品、相声、歌唱、有奖问答等生动活泼的形式、丰富多彩的内容、群众喜闻乐见的方法,广泛宣传扫黑除恶专项斗争齐参与、平安海珠共创建的重要性。工作人员还详细解答群众提出的医疗、买卖、租赁等与生活息息相关法律和相关政策问题,并宣传扫黑除恶相关知识。

  平安使者小程序新版本添新玩法

  本次活动还举行了海珠平安使者小程序3.0版本上线发布仪式。据悉,“海珠平安使者小程序”诞生于2018年5月,前身是“海珠民情信息平台”,1.0版完善了基础功能和积分规则,开启了海珠“平安一公里”日常巡防的新模式。同年9月,小程序2.0版上线,新增“定位组队巡防、活动签到”等群防共治公益项目,还有显示平安使者热力的地图等功能,定位组队巡防成为小程序的新焦点。据悉,今年春节、五一、六一假期发布的巡防任务中,共发布808组,参与总数达到3046人。

  今年以来,该小程序实名用户突破15万,参与平安一公里活动总人数超10万人次,定位巡防任务248次,参与定位巡防任务5164人次。

  本次发布的 “海珠平安使者小程序”3.0版本不但增强了最热门的“平安一公里”“定位组队巡防”新玩法,还新增了“公益捐步”“海珠热点”“民意坊”“定位打卡”等新功能。海珠区政法委相关工作人员表示,“3.0版本通过增加新功能,吸引企业参与共建平安海珠,提高全民参与群防共治的意识,为公益项目整合更多资源,惠及更多街坊。”