海珠区铁腕治违显成效
在全市首次启动追缴违建强拆费用机制,持续保持查违控违高压态势

  信息时报讯(记者 卫静雯)今年以来,海珠区高度重视违建拆除工作,不断探索扫黑除恶中的源头治理机制,用新手段治理出租屋乱象。近日,海珠区城管和执法局按照“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的要求,在全市首次启动追缴违建强拆费用机制。

  探索拆除违法建设执法新模式

  据介绍,海珠区针对违法建设成本低、政府治理成本高、违建乱象多、拆违工作困难重重等问题,在全市首次尝试启动追缴违建强制拆除费用措施,有力震慑了违法建设行为,探索拆除违法建设中的执法新模式。

  海珠区一历史违建的责任人,在收到违建拆除决定书后,长期以商户合同未到期为由,拒不对违建进行自拆。区城管和执法局依据相关法律、法规,制定追缴强制拆除违建费用的工作流程,组织招标具备资质的工程队对强制拆除费用进行评估,并向违建责任人发出《缴纳强制拆除违法建设费用告知书》。该处违建责任人收到告知书后,经过与律师研究,决定主动联系区城管部门,并于5月28日自行拆除该处历史违建。

  执法人员介绍,此次全市首次尝试向违建责任人启动追缴违建强制拆除费用措施,虽然最终以违建者自行拆除违建而终结,但该措施却像是一个杠杆,尝试撬开违建责任者承担责任的车轮,扭转违建责任者违建成本低的心理预期,初步达到由违建责任者承担拆违责任的预期效果。

  拆除违法建设223.77万平方米

  截至6月底,今年海珠区共计拆除违法建设223.77万平方米,已完成年度任务指标的63.93%,完成率位居全市各区前列。

  下一步,海珠区将按照新增违建“零增长”、违建行为“零容忍”的要求,持续保持查违控违的高压态势,进一步扩大追缴违建强制拆除费用的试点范围,目前已有多宗完成强拆程序的违法建设进入追缴程序,争取逐步形成“迟拆不如早拆、强拆不如自拆”氛围。同时,海珠区还将违建治理与治水、治乱、城区更新等重点工作统筹推进,协同快速查处,为海珠发展和产业升级创造优质空间。