谢岗为960个井盖安装防坠“弹簧床”
  工作人员正在为井盖安装防坠“弹簧床”。

  井盖像镶嵌在城市道路上的一颗颗“安全螺丝钉”,尽管微小,但不可或缺。近日,记者从谢岗城管执法分局获悉,谢岗镇中心区范围内的960处井盖已安装防坠网,为市民在雨天外出多加了一层地面安全防护网。

  记者在花园工业区看到,工作人员在井盖处,通过电钻在离地面10厘米处的井内壁打孔并安装镀锌挂钩,将绿色的尼龙网紧紧地缠在挂钩上,并用胶带加以固定,类似一张小小的弹簧床。装配到位后,工作人员随即在网上进行了承重测试。

  据介绍,防坠网用防腐蚀的高密度尼龙绳按特殊方法编织,韧性好,安装后的防坠网,至少可承受250公斤的重量。

  目前,谢岗镇中心区广场中路、振兴大道、花园工业区、银湖工业区等重要路段、工业区,共有960个井盖已经加装了防坠网。

  谢岗城管执法分局工作人员介绍,一旦井盖被洪水冲起来或者丢失,防坠网都会对行人起到安全保护作用。防坠网投入使用后,谢岗城管执法分局将定期对其进行安全性检查和维修。

  文、图 信息时报记者 刘桂平