东莞二院上半年调解撤诉5332宗

  相关链接

  日前,记者从东莞市第二人民法院(以下简称“东莞二院”)获悉,2019年上半年,东莞二法院累计受理案件32278件(含旧存4818件),同比上升24.49%,员额法官人均结案203.6件,同比增长40.6%,法官人均结案数为全市最高。

  今年以来,东莞二院大力推进诉调对接工作。上半年,进入诉前调解的民商事案件共6066宗,占新收案的44%,调解撤诉5332宗。其中,专职调解员调解成功案件1030宗,特邀调解员调解成功案件111宗;与6家律师事务所签订合作协议,15名律师加入法院调解员名册。与13家行业协会(商会)签订诉调对接机制合作协议,覆盖法院所管辖六镇的主要代表性行业。

  诉讼服务方面,东莞二院借力省法院诉讼服务平台、交通事故一体化平台、劳动争议在线平台、在线法院平台,进行在线调解、在线司法确认,大大提高了异地当事人的诉讼便利。

  执行工作方面,东莞二院出台关于加强涉民生案件执行工作的若干意见,促进涉民生案件规范、高效。推行执行案件繁简分流机制,成立专门快执团队,做到简案快执、难案精办,进一步提升执行效率和办案质量。上半年共执行涉民生案件2656宗,执行款1.57亿元。

  信息时报记者 曾德顺

  通讯员 黄彩华