东莞诉调对接机制成效显著:
上半年全市诉调案件同比增加166%

  □信息时报记者 曾德顺 通讯员 袁小燕

  

  今年以来,东莞市法院充分发挥全市诉调对接工作联动机制作用,引入各方力量参与化解纠纷,取得明显成效,上半年全市处理诉调案件共15750件,同比增加166.41%。

  上半年诉调对接成效显著

  今年5月,东莞市桥头镇一家经营了30多年的企业因效益下降结业,需遣散近百名员工,可结业前却因工资及经济补偿金支付问题和员工僵持不下。对此,东莞市第三人民法院桥头法庭启动诉调对接工作机制,联合人社局、村委会开展调解,最终在一个月内化解双方矛盾。而这也是东莞市两级法院大力推进诉前调解的一个缩影。

  记者了解到,今年上半年以来,全市法院通过诉前调解和立案阶段调解,实现32%一审民商事案件进入诉调对接程序处理、12%一审民商事纠纷在进入诉讼程序前以调解方式化解。参与调解案件数占新收民商事诉讼案件数比重为26.77%,调解成功率为37.55%。

  今年1~6月,东莞全市法院通过诉调对接(诉前调解)工作机制处理案件15750件,同比增加9838件,增幅166.41%;成功达成调解协议共5914件,同比增加2175件,增幅58.17%。尤其是第二季度全面铺开诉调对接工作以来,二季度的调解成功率为44.04%,比一季度提高了15.48个百分点。

  从收案看,第二季度全市法院新收民商事案件为25812件,环比第一季度减少7221件,下降22%。显示两级法院诉调对接工作有较大进展。

  初步形成立体化纠纷化解体系

  据介绍,东莞市法院全面构建诉调对接“1+2+3”工作机制。“1”是指全市两级法院设立了一个诉调对接中心,“2”是指建立了线上线下两个互动调解平台,“3”是指专职调解、律师调解和特邀调解。

  今年上半年,全市法院专职调解(包括诉前、诉中、执行阶段调解和解)成功案件15857件。各基层法院、人民法庭都组建了专职调解团队,配强配齐专职调解员。

  在律师调解方面,东莞市第一人民法院与12家律师事务所签订了诉调对接协议,通过多元化诉调管理平台将案件委托律师事务所进行调解。特邀调解成功案件3180件。

  东莞市中级人民法院院长陈超强调,要大力推进“分流、调解、速裁、快审”。各基层法院、各人民法庭要依托已经建立的诉调对接中心,组建或扩大速裁审判团队,对简单的民商事案件快立、快审、快判,完善案件流转、调裁对接、程序转换机制,真正形成多数简易案件在前端快调速审、少数复杂案件在后端精细审理的工作格局。

  目前,各基层法院、人民法庭与各类行业协会、专业性调解组织、综治办、平安促进会等单位均建立了诉调对接工作联动机制,初步形成了覆盖全市范围、涵盖不同行业领域、不同纠纷类型的立体化纠纷化解体系。