东莞虎岗高速大岭山服务区创新“潮汐卫生间”,破解女厕排长龙难题
这个厕所有点“潮” 男厕可做女厕用

  □信息时报记者曾德顺

  

  “女厕门口排长龙,男厕却冷冷清清”的现象在虎岗高速大岭山服务区将会被改变!记者日前从东莞市交通运输局获悉,虎岗高速大岭山服务区为厕所带来了一场革命,设立了“潮汐卫生间”,当女厕出现如厕高峰期,服务区管理员可通过切换厕所潮汐门,增加女厕厕位数量,满足需求。

  切换潮汐门增加女厕厕位

  据介绍,潮汐卫生间连通了男女厕所,可根据人流性别的使用需求,灵活满足男女比例各不相同的人流情况,提高卫生间使用效率。当女厕出现如厕高峰时,服务区管理员可通过切换厕所潮汐门,增加女厕厕位数量,满足更多女性如厕的需求。

  事实上,这样的“厕所革命”早在去年就已经开始了。2018年2月,东莞交投集团对下辖的服务区公厕环境整治工作进行了部署。结合虎岗高速大岭山服务区公共厕所投入使用时间较久,公厕内基础设施相对陈旧的情况,常虎分公司于2018年6月1日开展以人性化服务为核心的升级改造工程,同年7月1日完成大岭山服务区公厕改造项目。

  今年的春节、五一劳动节和端午节期间,大岭山服务区通过启动潮汐卫生间,增加10个厕位供女性使用,有效解决了高峰期女厕排队严重的现象,大大提高了厕所使用率。

  厕所更智能科技感十足

  据介绍,改造后的厕所可谓是科技感十足。大岭山服务区洗手间内均配置感应冲厕设备,同时每个厕所隔间均配置电子门锁,门锁指示灯能因应厕所使用情况变化,提高空置厕所的识别度,使得如厕更智能方便。

  同时,为了让广大司乘人员能享用温度适宜的清洁用水,大岭山服务区采用空气能热水器进行热水供应,且该款热水器设置了回水系统,未经使用的热水在降温后将重新流回加热,既节约用水,又保证热水及时输送。卫生间内采用玻璃屋顶及架空结构,既增加了白天的自然采光,又能利用对流通风除去异味。在满足照明和通风的同时,还节省了电能的消耗。

  设多个特色功能卫生间

  妈妈带着儿子上厕所是该去女厕还是男厕呢?这个饱受争议的问题在这也得到了解决。大岭山服务区设置了多个特色功能卫生间,满足群众的差异化需求。24小时热水供应的淋浴间,为长途司乘人员提供了私密的洗漱、更衣场所,让其能充分休整,舒心出行。

  特别值得一提的是陪伴卫生间,方便那些需父母陪护、不能独自如厕的小孩,解决成人带小孩如厕的尴尬。在陪伴卫生间内设置了座便器、洗手台、小便池,还增设了婴儿座椅、操作台及桌椅的母婴室,在卫生间坐便器、洗手盆及小便池处设置扶手,并在座便器一侧设置“一键求助”的无障碍卫生间。

  此外,还在公共卫生间外配备了自助储物柜,让过往司乘人员能腾出双手,轻松如厕;茶水间配备的冷热直饮水机,提供了满足人员不同温度需求的高质量饮用水;在餐厅外设置的共享按摩椅休息区,让疲惫的旅人能休息“充电”;除了人的“充电”,服务区还提供了免费手机充电站,让司乘人员的旅途不断电。