碳酸饮料市场刮起“回暖风”
  百事可乐、可口可乐今年以来的业绩表现良好。信息时报记者 郭柯堂 摄

  □信息时报记者 刘芳

  

  “碳酸饮料的生意越来越难做了。”近年来,市场上类似的质疑声一直没有停止过。但如今,情况似乎有了转机。根据财报数据,碳酸饮料巨头可口可乐在今年前两个季度释放出触底反弹的强烈信号,实现营收利润双增长。另一巨头百事可乐今年以来的业绩同样表现良好。记者观察到,统一、农夫山泉等企业也从未放弃争夺碳酸饮料市场,相继发布新品。业内人士认为,长期来看,碳酸饮料市场形势依然严峻,但相信健康多元将是企业未来“突围”方向。

  碳酸饮料再创增长 可口可乐业绩亮眼

  随着近年人们对健康关注度的增加,带着“热量高”“糖分高”标签的碳酸饮料似乎一直处于劣势。根据中商产业研究院去年底发布的《2018~2023年中国碳酸饮料行业市场前景及投资机会研究报告》数据,全国碳酸饮料产量2014年达到巅峰,产量达到1811万吨。但是自此以后就持续三年下跌。2017年,全国碳酸饮料产量跌至1744万吨。不过,这一态势从去年开始有了转变。同源数据显示,2018年上半年全国碳酸饮料类产量为926.2万吨,同比增长17.19%。2018年中国碳酸饮料产量1744.6万吨,已经止跌。

  相关企业也取得不俗的业绩。7月23日晚间,可口可乐公司公布了2019年第二季度业绩报告。报告期内,可口可乐营业收入为100亿美元,同比增长6.1%,高于分析师预期;利润为26亿美元,同比增长12.6%。

  具体产品方面,报告期内,经典可口可乐碳酸饮料同比增长4%,而上市一年的无糖可乐Zero Sugar更是连续第七个季度实现全球两位数的销量增长。由于上半年业绩突出,可口可乐在报告中提高了全年的有机收入预期,预计2019年全年营收增速为5%,高于此前预计的4%。

  业绩表现良好的还有百事可乐。7月9日,百事可乐公司公布第二季度财报。继第一季度实现营收、利润双增长后,百事公司第二季度收入增长2.2%至164.5亿美元,略高于分析师预期;净利润20.35亿美元,高于去年同期18.20亿美元。

  新产品层出不穷 “低糖”成主打

  从近两年市场整体来看,碳酸饮料新产品层出不穷,但低糖健康无疑是企业的“共识”。

  去年,可口可乐宣布以39亿英镑全资收购Costa咖啡后不久,就在日本地区推出了一款名为“Coca Cola Plus Coffee”的新产品,这是一款“可乐+咖啡”汽水。相比常规可乐,该产品咖啡因含量增加了50%,热量也减少50%。此前,为了迎合消费者对健康的追求,可口可乐先后推出健怡可乐、零卡可乐、可口生活等主打低热量的产品。

  百事可乐也在低热量方面下功夫,此前也推出了针对健怡的“轻怡可乐”,并宣布到2025年,旗下三分之二的12盎司装饮料的热量将控制在100卡路里以内。

  今年6月,沉寂多年的亚洲汽水厂又推出了一款全新的饮料产品,名为“沙示比亚”。产品主打“加点年轻范”,因此无论是在配料上还是包装上都更加体现年轻元素。区别于经典的黑色沙示饮料,这次亚洲汽水厂推出了一款颇具创新性的白色沙示,在原有沙示汽水的基础上又添加了电解质元素,并采用低糖配方。

  农夫山泉方面的推新品脚步也加快不少。2018年,其推出了新产品“泡泡茶”,有三种口味,分别是柚子茶、柠檬茶和清酒茶,主攻餐饮渠道。今年5月,农夫山泉对外透露称,农夫山泉第四款碳酸饮料新品即将上市,该产品结合了咖啡成分,打出“厚重咖啡+轻盈气泡”的组合概念,每瓶360毫升,定价5~6元。

  专家声音

  企业可把健康多元作为“突围”方向

  全球健康意识的觉醒,高糖高热量的碳酸饮料让许多追求健康的消费者望而却步。但从近期市场表现来看,消费者对于碳酸饮料仍然有较大需求。

  中国品牌研究院研究员、食品产业分析师朱丹蓬认为,碳酸饮料的回暖是由于随着新生人口红利不断叠加,消费思维和消费行为都发生了变化,“现在消费者有一些特殊的消费行为,比如很多女性说不能熬夜,但是往往都是熬夜,熬完夜之后就敷面膜,这也跟消费碳酸饮料一样。从消费思维来看,新生代消费者对于碳酸饮料还是情有独钟。”朱丹蓬表示,2017~2019年,碳酸饮料市场有很明显回暖的迹象,一个是新生代人口红利引起的消费升级,还有一个是企业自身的创新。但长期来看,碳酸饮料市场形势依然严峻,碳酸饮料品牌商需把健康多元当作未来的“突围”方向。