拍《烈火英雄》,有人打开心结,有人克服高空恐惧
黄晓明:消防员也是普通人,希望减少让他们当英雄的机会
  谭卓、黄晓明、谷嘉诚分享拍摄经历。信息时报记者 徐敏 摄
  ▲杜江、陈国辉导演和高戈合照留影。
  信息时报记者
  徐敏 摄
  谷嘉诚获黄晓明盛赞哭戏演得好。信息时报记者
  徐敏 摄
  杨紫拍《烈火英雄》,大夸黄晓明和杜江是巨星。

  信息时报讯 (记者 马泽望) 陈国辉执导的《烈火英雄》将于8月1日上映。昨日,该片导演带着主演黄晓明、杜江、谭卓、谷嘉诚和高戈到广州接受媒体采访。

  该片之前点映后,观众观后感最集中的关键词是“感动落泪”。昨日,这些将消防员故事演得催人泪下的演员们,反倒认为该片的创作初衷不是感动观众,而是让大家知道消防员有多不容易,他们的工作有多危险。

  黄晓明说:“我和真正的消防员聊过,他们说最怕的不是死,而是别人不知道他们的工作内容。戏中我演了消防队长江立伟,我觉得他特别伟大。但大家要知道,消防员也是人。我自己当了父亲之后特别怕死,以前很喜欢坐过山车,现在连过山车都不敢坐了,因为我不只是为自己而活。消防员也有家人,我希望所有人都有防火意识,尽量减少火灾发生,减少他们当英雄的机会。”

  黄晓明:想演能承受失败的角色

  《烈火英雄》是根据鲍尔吉·原野的长篇报告文学作品《最深的水是泪水》改编,故事源于“大连7.16大火”真实事件,讲述沿海油灌区发生火灾,消防队伍拼命救灾,维护国家和人民财产安全的故事。

  片中黄晓明扮演消防队长江立伟,一开场他带领队伍到起火的火锅店救灾,由于一时疏忽闹出问题而被降职。当油罐区发生火灾后,他又被召集到队伍中救灾。谭卓则饰演他的妻子李芳,两人还有一个儿子。

  谈起江立伟一角,黄晓明说:“如果是早几年,我不知道能不能演好这个角色。他是个在人生中经历过高峰、低谷的角色,不是我们想象中高大全的救火英雄。但我想这就是普通人的人生,消防员也是普通人,他们有弱点和缺点,但也充满责任心。我现在想演这类能承受失败的角色。”

  这是黄晓明第一次演消防员,“接演之前我跟大家一样,也不太了解消防员,最多只在新闻上、微博上看到他们的事迹。后来跟消防员聊过,其中有一个人说的话我很有感触,他说‘我不怕死,就怕大家不知道我们怎么死的,不知道我们消防员做了什么。’我觉得有必要拍这部电影,让大家看看消防员是怎么工作的。”

  因此,“真实”是影片的关键词。黄晓明除了在开拍前一个月到消防队特训,更多是了解消防员的生活,以及电影故事的原型“大连7.16大火”。“我们戏中说的话很多都是真的,包括组建7人的救火敢死队,消防员郑志吃鸡腿之类的,还有片场根据真实油罐区搭建了1:1场景。”

  演戏过程中,黄晓明又是高空索降又是“烈火焚身”,各种惊险戏码他都自己完成。“我是恐高的,因为拍《白发魔女传之明月天国》时摔过。但高空索降之类的还是得完成,这是消防员的日常训练。我演消防员,就要演出真实感。”

  杜江:一度排斥父子对手戏

  杜江在片中扮演的马卫国,一开始是消防队的副队长,江立伟被降职后,他当了队长。这个角色有展现更多的背景,包括他与杜志国扮演的父亲之间的关系,他和前队长江立伟较劲的关系,杜江的表现也是可圈可点。

  然而,杜江在拍摄第一场戏时,就NG了十几次,这个“下马威”都让他快疯掉了。“那是和杜志国老师拍父子戏,我刚进组第一天,还没看到火场戏码的拍摄现场,对整部电影的想象还停留在剧本阶段。第一场父子对手戏就拍了十几次。”

  陈国辉表示,当时没有要为难演员,反倒是想让他打开心结,“我之前看过杜江的戏,觉得他是很好的演员,也有很大的开发空间。开拍前的晚上我们有一次吃饭,杜江跟我讲了他和父亲之间的故事。杜江说当年他选择当演员,父亲是反对的,两人因此有几年没说话。后来父亲过世了,他很想让父亲看到现在的演员杜江,这成了他的一个心结。我想正好对上《烈火英雄》的那场戏,就想借此为他打开心结。”

  杜江说,现在很感谢导演当初的坚持,但当时自己对这场戏是有排斥心理的,“我不太愿意碰触这一块,而且这次是杜志国老师演我父亲,我和他很熟,和他儿子杜淳也很熟。我一看杜志国老师,就很难相信他是我爸爸。最后杜志国老师加了句台词‘儿子,我为你骄傲’,我瞬间眼泪就掉下来,相信了这个角色关系。演人物最重要的就是相信,体能和技能什么的可以通过练习达到,对人物的信任则要透过心来感悟。第一场戏拍完,我就彻底进入马卫国的角色了。”