天园街环宇社区居委主任雷群燕获评羊城首届“最美拥军优属标兵”
用心用情 为军民做实事做好事
  雷群燕近照。受访者供图

  热主角

  天河区天园街

  雷群燕

  身份:天园街环宇社区党委书记、居委会主任

  上榜缘由:7月29日,微社区e家通“天园人家”微信公众号发布《以真心换真心,天园这位居委主任获评羊城首届“最美拥军优属标兵”!》一文,受到街坊关注。这位标兵就是环宇社区居委会主任雷群燕,她扎根天园街环宇社区六年多,用心、用情、用功,在平凡的工作岗位上谱写了一曲鱼水情深的军民共建社区幸福和谐之歌。

  近日,天河区天园街环宇社区党委书记、居委会主任雷群燕获评羊城首届“最美拥军优属标兵”,全市仅10人获此殊荣。扎根环宇社区6年多,雷群燕用心、用情、用功,在平凡的工作岗位上谱写了一曲鱼水情深的军民共建幸福和谐社区之歌。

  做好退役军人及家属服务工作

  环宇社区有“五多”的特点:驻军单位多,退役军人和军人家庭多,优抚对象多,部队经适房小区多,退役军人及家属党员多。

  2013年3月8日,雷群燕到环宇社区报到。在此后的6年多时间里,她带领工作人员发扬拥军优属优良传统,把握辖区军民共驻的突出特点,牢固树立“军民一家亲”思想,不断探索完善一套特殊的工作方法,奋力谱写军民共建幸福和谐社区新篇章。

  近几年来,环宇社区先后获天河区“文明社区”“安全社区”“六好”平安和谐社区等多项荣誉,收到军民赠送的锦旗和感谢信达数十面(封)。

  作为环宇社区的“大管家”,雷群燕不仅肩负起分内的责任,还倾注感情。她关心军烈属、参战老兵和困难退役军人家庭,使他们的工作生活有人问、有人管、有人助。

  辖区联勤部一位80多岁的退役军人黄伯,身患多种慢性病。有一次上门慰问,雷群燕得知黄伯的爱人也是一名老党员,身体状况不佳,但其党员关系还在其他街道,每年还得到其所在街道缴党费,很不方便。于是,雷群燕主动提出帮她把党员关系转到环宇居委会,免得老人家每年多次来回奔波。随后,雷群燕又与老人党组织关系所在街道联系沟通,最终帮其将组织关系转过来。黄伯夫妇很受感动,常对人说:“环宇社区雷主任的工作很到位”。

  深入社区为民排忧解难

  环宇社区有5个属部队经济适用房小区。雷群燕经常深入部队及经济适用房小区,倾听居民的呼声,了解他们的诉求,为他们排忧解难。

  据统计,近年来,雷群燕带领工作人员先后深入部队营区及经济适用房小区组织开展各类法制讲座、法律咨询、培训等活动达20余场次,参与司法调解200余次,及时协调化解各类矛盾纠纷,做到“小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交”。此外,环宇社区居委会解决影响军民出行安全、消防安全隐患和环境整治等问题达300余个。

  谈起这位居委会主任,有街坊竖起大拇指称赞道:“自从雷群燕来了我们环宇社区后,为军民做了不少好事实事,社区里的变化都看得见。”

  微社区e家通记者 焦何结