民宿进小区必须直面“邻避”问题

  珠江瞭望

  近日,文化和旅游部官网发布公告宣布,新版《旅游民宿基本要求与评价》已通过批准,并自发布之日起实施。民宿的发展有了越来越规范的指引,但一些民宿开在住宅小区,总是会给居民带来一些困扰。日前,就有市民向信息时报记者反映,在广州天河北路的侨怡苑小区,有人用民居经营民宿,经常会看到不同的人拖着行李箱出入居民楼,觉得安全感欠缺。

  民宿业理想丰满、现实骨感,游客看中民宿的实惠,看中住民宿的“人情味”,更好了解当地的人文风情。但周边住户可不这么看——社区民宿租客太多,基础设施损耗厉害(如电梯故障频发);车辆乱停,垃圾乱丢,小区环境变糟;部分民宿租客还在房中聚会,饮酒猜拳、唱歌跳舞,甚至可能存在“黄赌毒”现象,明显影响到居民居住质量及安全。“原住民”不胜其烦,是可以理解的。将心比心,游客回到自己小区,恐怕也不喜欢楼上住满“拉箱客”吧?

  自民宿业进入爆发期,“民宿扰民”问题不断浮出水面,“租客与业主冲突”事件时有发生。业主与租客直接冲突者有之,业主与民宿经营者发生摩擦者有之,物管公司与业主“抱团”针对民宿经营者有之……诸如此类,不但业主不开心、物管公司很无奈,基层管理部门也头疼。目前来看,无章可循是引发矛盾的渊薮,增加制度供给、完善行业规范是各方期盼。此次,文化和旅游部发布的新版《旅游民宿基本要求与评价》,对民宿的卫生、安全、消防等方面都提出了新要求,还健全了退出机制,可谓切中肯綮。美中不足的是,对扰民问题着墨不多。

  民宿开在居民区,扰民问题不可避免,“邻避”问题绕不过去,必须有一个解决办法。理论上,解决这一问题,可以考虑从几个方面着手。

  首先,民宿开办先过民意关。投资人或者业主要在居民小区里开民宿,要征得利益相关方的同意。通过听证会等方式,充分听取楼上楼下邻居、物业管理人员、基层管理人员的意见,取得多数人同意才可以开设,而不是“先斩后奏”。其次,经营过程把好监督关。游客预订时,就要对游客的素质或信用进行甄别,拒绝不文明游客入住。在游客入住过程中也要强化管理,比如通过缴纳保证金的方式,对游客入住行为进行约束。再次,合理安排好利益关。有句话说,能够用钱来解决的问题,都不是问题。换言之,只要用钱解决,很多问题都不是问题。假如,建立民宿利益分享机制,让利益受损方得到一定补偿,比如给楼下邻居、小区物业等一些好处,矛盾就会小得多。

  民宿业是新事物、新业态,短期内规范不足是正常的,必然的,应该给它留足自我完善空间。但外部也要保持密切关注,想办法平衡好各方利益。

  ◎连海平 本报特约评论员