喜讯!车陂街党工委获“广州市先进党组织”称号

  信息时报讯(记者 李丹 通讯员 刘德根)日前,在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,喜迎中国共产党成立98周年之际,广州市委在全市表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织。其中,车陂街党工委被授予“广州市先进党组织”称号。近年来,车陂街道党工委积极改革创新,攻坚克难,为深入开展基层治理、坚决打赢脱贫攻坚战、推动实施乡村振兴战略、促进车陂街社会和谐稳定作出了贡献。

  “征地拆迁”中凝聚党心民心

  据了解,在加快推进广州国际金融城东区征拆项目攻坚战中,街党工委将党组织建到了征拆一线,成立征迁工作指挥部临时党支部;8支党员动迁小组放弃节假日休息时间,加班加点深入村民家庭讲政策、答疑惑、解难题;村社党员干部主动协调,带头签约交付,凝聚起征拆工作的强大合力。

  车陂第12经济社社长黄炳洪既是村社干部,也是被征拆对象。他第一个带头签约,向亲属和社员做沟通,带动了一批村民主动签约。短短一个月时间内,村民房屋签约率达到83%。目前已完成18公顷的集体用地征拆工作,整个过程做到了“零事故、零上访、零群体性事件”。

  “双网双到”架起党群联系桥梁

  越是在基层,越要搞好党员群众服务工作。为打通党员服务群众“最后一公里”,车陂街创新推行“党建工作和党员联系网格化、党组织与党员服务群众到户到人”的“双网双到”新模式,成立143个网格党小组,560名网格党员覆盖全街,每名党员联系3~5户群众,每年走访联系不少于4次。2019年以来,网格党员联系服务群众20000人次,上门走访7727 户次,解决群众问题74个。

  车陂北社区高姨是一位七旬独居老人,一天深夜突然高血压犯病,正是网格党员让她化险为夷。“那晚我血压陡升,全身发抖,网格党员自己身体不适还第一时间过来为我端水喂药,叫车送医院,全程陪着我,直到我女儿赶来,病情稳定后才离开。”高姨激动地表示,那次生病让她切身感受到了社区党组织的温暖。

  “志愿服务”激活基层党建活力

  为充分发挥党员群众志愿力量,车陂街将构建“1+15+N”志愿服务体系作为提升基层党组织组织力的重要抓手,组建1支党员先锋志愿服务总队、15个社区志愿服务分队,因地制宜成立车陂救援平安志愿队、车陂沙美女子凤船队等一批龙舟文化志愿服务特色团队,引导群众踊跃参与到社区治理中来。如在车陂北社区,利用社区退伍老兵多的优势成立了老兵巡逻志愿队,发挥退伍军人余热为和谐幸福社区保驾护航;还先后组建了创文、巡河护涌、义剪、义演、义诊5支志愿小分队。

  同时,街道党工委还坚持“党建引领+龙舟文化+志愿服务”的思路,指导成立车陂龙舟文化促进会党支部,每一支龙船队就是护河志愿者队伍,每支龙舟志愿者队伍成立党小组,实现了“党组织建在龙舟上”,以龙舟文化促进社会治理,实现车陂“岸绿水清景美”。