“群众是做好社区服务的坚实后盾”
  张红梅积极帮助居民解决实际难题。
  信息时报记者 林茹彬 摄

  人物:张红梅,沙溪社区居委会主任

  信息时报讯(记者 林茹彬)南石头街沙溪社区居委会主任张红梅自2011年1月来到沙溪社区居委会任主任一职,到现在已经走过了将近9个年头。在这个混合型社区,有物管的小区非常少,当中还有单位宿舍、公房、房改房等。没有物业管理,使社区居委会管理工作非常繁琐。张红梅说,她有一群好帮手:“发动社区里的党员和热心群众,鼓励他们参与到社区管理当中,大家一起把社区管理维护得更加好。”

  党员牵头,居民联动,居委管理

  张红梅说,居委工作人员人手很少,想把服务做得全面,就要找到事半功倍的方法。她发现,退休居民中有很多党员,他们以党员身份严格要求自己,虽然已经退休,但也愿意为社区作贡献。张红梅把这些有着先进思想的党员团结在一起,成为社区管理不可或缺的力量:“社区党员联动其他热心居民,加入到社区治理的队伍当中。他们日常会关心身边的孤寡老人,发现问题及时向居委反映。居委接到反映后迅速行动落实工作,共同把社区治理工作做到最好,为社区居民提供一个安心、舒心的居住环境。”

  围墙倒塌影响数十住户,多方协调得以重建

  去年5月5日晚上,一场暴雨将燕子岗南路30-40号大院与红棉幼儿园的一堵公共围墙冲垮了。数十户居民家中受灾,积水深处接近1米。事发当晚,张红梅联动南石头街道组织救援队将受灾群众转移到庇护场所。暴雨过后,在张红梅的协调下,街道多次召开协调会,邀请海珠区教育局、区国资局、红棉幼儿园及大院居民代表等相关方解决围墙重建事宜。

  最初,教育局方面同意将围墙按原状重建,但居民代表提出,倒塌的墙体下面埋有电缆,这可能是围墙倒塌的原因,希望能将地下电缆往外迁移。还有居民提出,大院围墙原本与居民楼相距3米,由于幼儿园多次扩地,最后围墙距离居民楼不到1米。居民楼底层有煤气管道,如果围墙距离居民楼太近容易发生危险,因此建议将围墙位置向外迁移。因为对墙体位置及地下电缆迁移问题存在争议,相关部门与居民代表一直无法达成一致,围墙重建一事也一拖再拖。

  记者走访现场发现,燕子岗南路30-40号大院地势较低,与红棉幼儿园所在地面存在接近1米的落差。一旦下暴雨,又没有围墙的阻隔,大院很容易出现积水,居民们的生命财产可能再次面临威胁,围墙重建问题迫在眉睫。

  今年3月14日晚,在沙溪社区党委的指导下,燕子岗南路30-40号大院的党员、居民代表们召开党员会议,选出一个由8人组成的协调小组,由党支部书记、委员带头,专门与相关部门、大院居民进行协调沟通。协调小组成立后,分别走访了红棉幼儿园、海珠区国资局、区供电局、区教育局等部门,表达居民诉求并提出解决方案。经过多次沟通,终于协商成功,各方同意将原本靠近居民楼的地下电缆往外迁移2.5米,在距离居民楼2米处重建围墙。

  3月23日,海珠区供电局派出工程队进场迁移地下电缆,并于25日完工。重建围墙的工程队于3月28日进场施工。新建围墙为钢筋混凝土结构,比之前的普通砖墙更加稳固。

  张红梅说,发动党员牵头,联动居民参与,让社区治理工作达到事半功倍的效果:“如果单靠居委会工作人员的力量治理一个社区是远远不够的。在我们社区党员和热心居民的支持下, 我们的社区管理工作越来越完善。就像之前台风,哪里水浸了,哪里有大树倒塌了,在我们的群里就会有居民马上反映给我们,我们立刻就去处理。这样一来,我们的工作开展得更加顺畅,居民的生活也会更加舒心。”