南石头街党群服务中心正式启用
  南石头街党群服务中心正式启用。
  南石头街举行庆祝中国共产党成立九十八周年大会。
  宽敞明亮的办事大厅。
  阅览室内有丰富的藏书及干净宽敞的桌椅。本版图片 通讯员供图
  街坊参观红色文化展厅。

  信息时报讯(记者 卢杰)6月28日上午,南石头街举行了“不忘初心、牢记使命”——南石头街纪念建党九十八周年大会暨南石头街党群服务中心启动仪式。别具历史韵味的红色文化展厅、宽敞明亮的政务服务中心、六百平方米的多功能公共服务区……南石头街党群服务中心的落成启用,受到现场党员和群众的大力点赞。

  党群服务中心首创

  “游园式”政务服务体验

  南石头街党群服务中心位于广州市海珠区工业大道中364号之一,位置在地铁广佛线燕岗站B出口上盖,楼高四层,总面积约3000平方米。中心集党务服务、政务办公、红色教育、文娱休闲等功能于一体,首创“游园式”政务服务体验,在各楼层安装了政务排号显示屏,让前来政务大厅办理业务的社区党员群众可分流至各楼层游览体验红色南石历史展厅、党群活动区、阅览室等区域,有效缓解政务大厅人流压力,并为党员群众提供多元的公共活动场所。

  记者了解到,南石头街党群服务中心的主要功能分布在二、三、四楼。一楼是导览大厅,介绍了南石头街以及南石头街党群服务中心的大概功能。

  二楼是南石头街政务服务中心,共设置13个对外服务窗口,并将城管科、民政科、来穗中心、计生办等与群众接触较多的科室部门作为政务中心后台,集中办公,让群众真正享受到一站式服务。

  三楼是红色南石党建文化展厅,展厅里分别展示了红色发源、艰难抗战、工业辉煌、未来南石等内容。通过资料展示、VR体验、仿真纪念碑展墙、壁挂沙盘、投影沙盘等与时俱进的多媒体方式,展现了南石头街在近、现代中国不同历史时期的发展与变迁。

  老街坊黄伯表示,自己在南石头街住了很多年,但今天才知道原来南石头街有这样一段历史。纸北社区老党员陈姨来到展厅,看到了与广纸相关的展示资料后感慨万千。“我就是从广纸退休的,在广纸工作了一辈子,看到了广纸的成长、壮大。”陈姨说。

  四楼是一个面积约600平方米的多功能公共服务区,包含了文学沙龙、书画摄影室、图书阅览区等多个区域,未来将长时间面向大众开放,利用地铁上盖的天然便利,将它打造成南石头街的一个重要文化活动场所。

  南石头街举行庆祝中国共产党

  成立九十八周年大会

  在当日的“不忘初心、牢记使命”——南石头街纪念建党九十八周年大会上,海珠区领导、南石头街领导班子及市土地开发中心、区住建局、区水务局、区城管局、市规划和自然资源局海珠区分局、区生态环境分局、珠江医院、广纸集团等南石头地区党组织联合会成员及特邀副会长单位代表,投身南石头地区建设发展的有关公司代表,南石头街道各社区党委、机关党组织书记、优秀党员代表、新入党党员代表及街道全体干部等共一百多人参加。

  首先,活动进行了新党员宣誓仪式。党员们在南石头街道党工委副书记的带领下庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”他们神情肃穆,声音洪亮,让在场的每位党员心潮澎湃。

  接下来,沙溪社区党委书记、“十分沙溪”服务队队长张红梅,机关第三支部党员、南箕涌贯通攻坚组组员李光仁,机关第一支部党员、环监所所长潘志超,福南新街小区微改造居民自治管理委员会主任赖维雄等党建项目负责人上台进行党建特色项目汇报。他们通过讲演和PPT展示,向大家展示了各自党建项目的进展和成绩,他们的工作付出以及取得的工作成绩获得在场领导、嘉宾和党员们的肯定与赞扬。

  2018年初以来,南石头街道以“一居一品”建设为抓手,着力探索创新深化细化社区建设治理模式措施,取得较好成效。在大会上,南石头街道向6个“一居一品”优秀社区党委以及16名社区优秀党员代表颁发奖杯与证书,以此表彰他们一直以来的努力与贡献。

  南石头街辖内有多条河涌,南石头街道党工委、办事处对河涌整治工作一直非常重视。五位村(居)级河长来到台上,通过治水问答形式向大家展示他们的工作。对于治水工作,五位河长都有一个共同的感受,那就是——累!但他们却说,“辛苦辛酸浑不怕,誓要河涌换新颜!”他们的斗志与决心,获得场下观众们的阵阵掌声。

  海珠创新湾建设是海珠区建设海珠创新岛的重要内容,目前,经街道牵头,鸡春岗社集体物业升级改造有关四方主体已共同委托完成片区协同发展策划方案编制,建设工作正有力有序推进中。在当日的活动中,片区协作改造四方代表,晨轲公司副总经理陈瑜、合冠公司总经理汤伟健、万力嘉洋经理马义坚、鸡春岗经济社副社长李剑钊,为大家带来新诗朗诵《粤港澳大湾区礼赞》。大会还邀请了南石头地区党组织联合会特邀副会长单位代表、海珠区城管局副局长陈少洲发言。

  最后,解放军某部军艺合唱团为现场来宾表演了大合唱《三军联唱》。大会在嘹亮的歌声中取得圆满成功。