前进街重拳出击 整治“散乱污”场所
整治后,辖区内江河湖塘水质有较为明显的改善
  ▲街道牵头,各职能部门紧密配合,推进散乱污整治工作的开展。
  ▲街环保中队联合城管执法中队对散乱污场所依法进行强制查封。
  ▲前进街整治木材加工“散乱污”场所。
  ▲“散乱污”场所整治前后对比。
  “散乱污”场所整治前后对比。
  前进街道召开水环境综合整治协调会议,并邀请了区河长办、区水务局、区生态环境分局参加指导工作。

  信息时报讯(记者 梁雨琦)水环境治理,源头正本清源为重。为遏止生产企业违规违法、超标排放污染物,重新规划河岸布局,整体提升水体生态,前进街重拳出击,铁腕整治辖内“散乱污”场所,向打造“河清、水绿、岸美”河涌的目标不断迈进。

  据了解,前进街“散乱污”场所在册名单共496家,需通过执法措施整改的排污口共20个。截至目前,在册的496家“散乱污”场所及需通过执法措施整改的20个排污口已全部整改完毕。对于在自行检查中新发现的200多家“散乱污”场所,也全部督促整改到位,共整治696家,超额完成原定任务,辖区内江河湖塘的水质有了较为明显的改善。

  统筹:部门协同,齐抓共管

  前进街强化对“散乱污”场所清理整治工作重要性、紧迫性和艰巨性的认识,将“散乱污”场所整治工作列入重要议事日程。前进街实施“街道吹哨,部门报到”的工作模式,由街道牵头,使辖内各单位、各部门和村、社各展所长,紧密配合,开展联合专项行动,并压实工作责任。

  另一方面,前进街积极听取落实区领导的指导意见,并与天河区各职能部门协同合作,共同推进工作开展。

  建制:建章立制,定期督导

  前进街根据区“散乱污”场所整治工作机制制定了相应的工作方案和工作制度,明确街道各部门的职责分工,充分调动干部职工的工作积极性。特别按照天河区“排查结果上报,任务措施下达,处置情况上报,督导验收下沉”的“两上,两下”的工作机制,每天定时上报“散乱污”场所核查清单以及整治情况。

  每周,前进街定期召开专题工作会议,研究部署和密切督导辖区“散乱污”场所清理整治工作,同步做好“回头看”和后续管理工作。

  突破:敢与整治难点硬碰硬

  前进各村社积极承担主体责任,给予街道整治工作大力支持,对涉“散乱污”场所的集体物业租户通过采取提前停租退组、到期解除租赁协议、对拒绝整改的商户停水停电等多种措施,强有力地将各项整改措施落实到位。

  莲溪社区是辖内“散乱污”场所整治重点区域,集中了大量的家具制造企业,由于污染防治设备不齐,生产粉尘、废弃原料对环境造成不良影响。街道集中力量,对莲溪社区172家“散乱污”场所(家具制造82家,餐饮67家,汽修7家,其他16家)进行了重点整治,整合搬迁105家,升级改造67家,为整治工作积累了宝贵经验。

  法治:法治思维,强化监管

  前进街全体参与整治工作人员坚守底线思维和法治思维,尽把依法依规原则贯穿于“散乱污”场所全过程,工作过程中,共开出各类执法处理单据50多张。

  对个别钉子户,前进街首先函告相关职能部门,联合村社及相关人员对钉子户进行约谈,对态度顽固企业依法采取停水停电,清除生产设备以及强制查封等“两段三清”手段,务求做到高效根除“散乱污”场所。

  联动:结合河涌治理,联动宣传整治

  前进街在辖区内派发关于“散乱污”场所清理整治工作宣传小册、倡议书、在显眼位置张贴海报、悬挂横幅、设置宣传栏等形式宣传治水工作,并依托6支义务护河队,联合10个社区开展水治理和“散乱污”场所清理整治工作宣传活动。

  2018年以来,开展“散乱污”场所清理整治工作专项宣传活动5次,共派发宣传册及倡议书2000多份。同时从2018年12月开始,每周通过短信平台向辖区企业和居民推送水环境治理宣传提醒短信约8.9万条,倡议辖区居民共同参与治水护水工作,形成社会群众广泛参与的全民巡河、护河、爱河氛围。

  下一步,前进街还将进一步巩固治理成果,加强日常巡查,及时发现、整治新出现的“散乱污”场所,严防反弹。同时,做好宣传工作,增强辖区人民的环保意识,建立监管和自觉双重方面的长效机制。