防诈骗谨记“三不”:不轻信不透露不转账
  街道举行反诈骗宣传活动。街道供图

  信息时报讯(记者 梁雨琦)7月16日,前进街新时代文明实践所举行了反诈骗宣传活动,以期提高居民的警惕心和防骗能力,保护自身财产安全、人身安全,让诈骗分子无机可乘。本次活动由前进街党工委、办事处主办,前进街派出所和前进置业发展有限公司协办。

  随着网络信息和电子通信技术的发展,人们的工作生活场景逐步从现实向网络转移,又因这种“不见面”的远程交流具有身份隐蔽性,不法分子利用电信技术实施诈骗的案件频发,花样也层出不穷。从冒充老乡亲戚到冒充公检法,从中奖分红到购票退税,诈骗分子不停变换身份和诈骗伎俩令人防不胜防。

  根据广州市打击治理电信网络新型违法犯罪中心警情监测分析,今年第二季度以来,通过婚恋网站等网络交友平台诱骗事主至投资平台、赌博平台进行投资或赌博的网络诈骗警情尤其突出。从年龄分布来看,30岁以上被骗的群体占比超50%;从职业分布来看,公司职员占比较高,约为25%,其次为个体商户,约为12%。

  近期,天河区反诈中心发布多则紧急提示,提醒市民留意高发诈骗案件的作案手法,谨防上当。具体诈骗类型包括:兼职电商刷单类,冒充电商退款、解除付费业务类,冒充公检法、公司老板诈骗类等。

  为提高居民的防骗能力,前进街道会定期联合公安及相关职能部门通过派发宣传单、悬挂横幅、电子屏播放视频等形式开展反诈骗宣传活动,有针对性将诈骗手法的变化趋势以及相应的辨别应对方法知会辖内居民,保障其财产安全。

  几类常见诈骗案

  网上兼职刷单被骗近万元

  

  在兼职刷单诈骗案件中,骗子利用微信、QQ等网络平台发布兼职广告诱骗学生、无业人员等群体进行刷单诈骗,有些被骗金额甚至高达10万元以上。今年6月12日,学生黄某在天河区某学院用手机上网寻找网络兼职,第一单返还105元后对方以各种理由不返款,不断诱骗黄某多次刷单付款,最后被骗近万元。

  天河区反诈中心提醒:刷单刷信誉本身就是违法行为,网络兼职刷单99%都是诈骗,切莫因贪图小便宜,受骗上当。

  “电商客服”来电骗走29万

  骗子还会冒充淘宝、天猫、京东等电商平台客服,以退款、理赔、解除付费业务等名义实施诈骗高发。

  6月24日,天河区五山某高校肖某接到自称天猫客服打来的电话。客服称肖某“开通了淘宝付费业务,每月扣款500元”,后电话转接到“银行客服”,要求事主将所有钱以及花呗和美团可以借到的钱全部转入“指定账号”接受审核,声称审核完毕会返还所有钱。肖某转账后即被骗人民币29万多元。

  天河区反诈中心提醒:市民要坚持不轻信、不透露、不转账,任何情况下都不透露银行卡密码、验证码等个人重要信息,任何情况下的转账要求都要充分核实对方身份真实性、合理性、有保障性,“办理退款”“解除业务”要求转账均不合理,尤其提出“先转钱后退还”的99%都是诈骗,切勿相信。

  冒充老板、公检法实施诈骗

  公司老板、公检法也是常被不法诈骗分子冒名顶替的对象。假冒公司老板的犯罪嫌疑人通过技术手段获取公司人员架构,复制公司老总网络通讯工具昵称和头像图片,再使用QQ(微信)冒充公司老板,假借和其他公司合作伙伴签合同为由,将公司财务拉入事前准备的QQ群(微信群内),让财务向对方公司的指定账户汇款,这类案件被骗金额往往较大,多为10万元以上案件。6月26日、7月1日凤凰、天河南地区分别发生了被骗26万元、18.8万元的案件。

  据天河区反诈中心数据,7月份以来,天河区冒充公检法诈骗类案件已发生10余宗,被骗资金多为万元以上,甚至百万元以上,事主年龄呈两端分化,年轻群体以20—30岁女性为主;年长群体以退休女性为多。7月6日,冼村地区退休人员周女士被以“涉嫌洗黑钱”、冒充公检法方式诈骗人民币224万元。

  天河区反诈中心提醒:凡接到邮局、社保、医保、银行、电信工作人员来电称涉嫌洗黑钱、社保卡、医保卡异常、包裹涉毒、手机号涉案、信用卡透支等名义转接公安局、检察院、法院人员电话做笔录的均是诈骗。公检法机构均不会通过QQ、微信、网页链接或传真等方式发布“拘捕令”“通缉令”等强制措施文书,且公检法机关均不会设立所谓“安全账户”,凡是涉及转账汇款、套取银行卡密码、验证码的均是诈骗。