他既是美术老师又是漫画高手

  人物:蔡联,广州市第十八中学美术老师,中国美术家协会会员、中学高级教师、现任广东省美术家协会漫画艺委会秘书长、广州市中小学美术教师漫画社社长

  信息时报讯(记者 唐硕)1991年,蔡联从广州师范专科学校美术教育专业毕业后,任教于广州市第十八中学,至今已有近30年教龄。2001年获评广州市“南粤教书育人优秀教师”,2009年被选为广州市中学美术专业技能十佳教师,2011年获广州市优秀教师,广州市第二批中小学市级骨干教师。

  初中美术老师也是漫画人,“校本漫画”课程在学生中大受欢迎

  2000年,蔡联在一位爱画漫画的学生影响下,开始利用业余时间进行漫画创作研究,以笔名“分子”在《广州日报》等20多家报刊媒体上先后发表共计数百幅漫画作品,个人作品收录于《中国先锋漫画》《启蒙中国—广东百年漫画》等书。

  蔡联的漫画作品多以水墨漫画为主,擅长人文哲理题材,融合幻想与现实,以达到荒诞、幽默的艺术效果,其漫画作品在国内外各大比赛中频频获奖,譬如2004年和2008年,作品两度获广东漫画展一等奖;2006-2018年间,作品先后七次入选“子恺杯”全国漫画大展;2004年,作品获第二届自由漫画联盟网络国际漫画节比赛获银奖;2007年,作品获亚洲青年动漫大赛“最佳作品奖”……

  自2000年开始,蔡联在学校开展“校本漫画”特色教育,在初中美术教科书本内容外,还对学生进行漫画创作辅导,并多次结合学校的德育工作,组织“校园幽默安全标志设计比赛”“五校环保漫画比赛”“学校艺术节吉祥物设计”等活动,把美术与学校的德育紧密结合在一起。并与不同学科结合,先后举办过“古诗意漫画创作”“地理知识漫画”“历史漫画”“物理小知识漫画创作”等课题。

  此外,蔡联每年都会在学生中举办漫画故事创作活动,以童话新编或校园漫画故事为主题,让学生插上想象力与创造力的翅膀,在漫画的世界里翱翔。“少女漫画、四格漫画、校园漫画都是学生们喜爱的类型,除了每年的艺术节漫画展,其中学校还会为画得格外优秀的学生组织个人漫画展,让更多学生看到他们的作品。”

  蔡联自豪地介绍了他的几位“得意门生”,“他们现在有的在广州市美院附中读书,有的在广州市美术中学读书,也有许多已经毕业了,现在从事美术行业相关的工作。”

  漫画社学生训练有素,在大赛中崭露头角为学校争光

  2011年,在抓好教育教学的同时,广州市第十八中学开始大力打造品牌促进书法、绘画、吟诵等经典教育,蔡联的“校本漫画”课成了学校的特色课程之一。

  在蔡联的精心指导下,他辅导的学生在全国各大青少年美术类比赛中捷报频传、成绩不俗,为学校斩获了一座座奖杯,譬如2018年9月,在CACC第15届中国动漫金龙奖2018“漫话传统文化”未成年人漫画创作大赛上,学生苏俊轩的《车陂祠堂人文记》获一等奖,蔡联获优秀指导,广州市第十八中学获优秀组织奖;2019年4月,在天河区教育局主办《天河之春2019天河区第二届中小学美育节LOGO与吉祥物设计大赛》中,学生李文慧获吉祥物设计一等奖,何悦获吉祥物设计二等奖,广州市第十八中学获优秀组织奖……

  在蔡联眼中,奖项代表一种认可,“我更看重学生能否通过漫画呈现他们的想象力,通过这一媒介表达生活表达自我,我希望从作品中能看出他们的喜怒哀乐。”