广州市强化“散乱污”场所清理整治经验推广现场会在前进街召开
前进街分享“散乱污”场所整治经验
  “散乱污”场所清理整治经验推广现场会。信息时报记者 梁雨琦 摄

  信息时报讯(记者 梁雨琦)7月4日,广州市强化“散乱污”场所清理整治典型街镇(村居)经验推广现场会在天河区前进街召开,市工信局、生态环境局、水务局等市直部门,各区、各街镇政府相关部门参加会议。天河区政府、天河区前进街道和白云区太和镇分别作为区、街、镇的典型代表,就清理整治“散乱污”场所中的经验做法作了分享。

  天河区委常委、常务副区长龚伟河首先介绍了天河区推进“散乱污”场所清理整治的做法。他表示,天河区针对用电大户和村级工业园区,对“散乱污”场所进行了地毯式排查,并结合大数据清查清单,在区内全面落实排查工作。为打造天河样板,天河区对深涌流域进行了全力整治,并制定相应工作指引,树立治理标准。

  前进街道办事处主任唐德成介绍了前进街道的“散乱污”整治经验。他表示,前进街根据市、区有关规定,按照“排查结果上报—任务措施下达—处置情况上报—督导验收下沉”的“两上、两下”工作机制开展工作,每天分4个时间节点上报“散乱污”场所核查清单和整治情况;通过村社联动,对涉“散乱污”场所的集体物业租户采取提前停租退租、到期解除租赁协议,对拒绝整改的商户停水停电等多种措施,以点带面落实各项整改措施。目前,辖内“散乱污”整治重点区域莲溪社区172家“散乱污”企业已全部完成整治。

  白云区太和镇镇长濮祺国介绍,该镇为了提高对隐匿“散乱污”场所的排查能力,创新利用用电量大数据进行筛查,同时太和镇设置200万元专项资金,对有效举报“散乱污”场所的居民给予奖励,调动全民举报的积极性。此外,对整改项目实施半月一核查、每月一通报、半年一销号的动态管理制度,以加强后续管理,防止反弹。

  广州市副秘书长李红卫在总结发言中强调,继续加大黑臭水体和水环境的整治力度,是生态文明建设的必然要求,而治水最重要的源头治理,便是“散乱污”场所的治理。李红卫提出,要强化工作合力,落实属地管理责任,加快整治速度,坚决关停与取缔违法排污企业,并建立长效管控机制,保持高压态势,不让“散乱污”有重新滋生的土壤。