放暑假,要给孩子排满活动吗?

  悠长的暑假有接近两个月的时间,如何安排孩子的假期生活成为不少家长关心的问题。家长们应该怎样安排孩子的暑假生活呢?要不要给孩子排满各种各样的活动?怎样才能让孩子度过一个轻松、快乐而有意义的假期呢?

  信息时报记者 古晓彤 蔡晓素 温倩茵

  大多数家长

  会安排各种活动

  在采访中,超过八成的家长都表示,暑期并不全是假期,全是假期的话,孩子容易出现作息不规律,迷恋电脑、电子产品等现象,所以要进尽可能避免让孩子一个人长时间待在家。家长们认为,应该通过劳逸结合的方法,让孩子既能在暑期有足够的休息,也能利用好时间学习多一些技能或知识。

  安安的妈妈表示,女儿即将要上三年级,她要一改以往的做法。“往年的暑假,我什么课程都没给她安排,就是按照学校的要求完成假期作业,每天完成语数英、运动、家务这些,可以说是把安安‘闲置’在家。”

  今年暑假,安安妈妈准备让女儿过一个充实的假期。她在5月份的时候已经开始给安安做假期计划,目前确定的是放假第一个月基本都是上课:上午英语拼读,下午围棋,晚上可能游泳,课程持续到7月底。“8月以学习和运动为主,班里很多孩子的课程都是一考完试就接上三年级的,所以我想给她报一个军训班,或者去托管班一个月,提前预习三年级的文化课,8月预习的话开学就能接得上。”

  番禺的刘女士认为,暑假期间学习不能落下,但也不必成为暑假的“重头戏”,旅游、兴趣班、锻炼身体、社会实践都不可少,这样相较于那些暑期只有作业和只会玩儿的孩子来说,孩子会有过得更充实,而且还能学到不少知识。

  也有一部分家长预留一段时间给孩子自行安排。小鹏妈妈表示会留给孩子自行安排,对于升六年级的孩子,给予他足够的自由度,只要不涉及原则问题,都会让他自由发挥。

  培训班和兴趣班是“标配”

  不少家长认为,暑期时间比较长,孩子如果在家里没事做,很容易懒散,所以每个假期都尽量让孩子去学点感兴趣的东西。

  越秀区的李先生告诉记者,他准备为儿子报读一个暑期游泳班,让孩子利用假期学习新技能。来自番禺区的胡女士也表示,这个暑期她倾向于帮孩子报一些兴趣班,让孩子学习一些新的技能。胡女士坦言,作为双职工家庭,孩子报读暑期班是一个不错的选择。“家长很难请假陪孩子出去旅游,将孩子长期放在家里也不放心,让孩子参加一些暑期班,学习一些技能,也能避免沉迷电子产品。”在暑期班选择上,胡女士也建议,时间以一个月左右最佳,不能过长。

  夏令营社会实践是新热点

  夏令营是近年暑期安排的新热点。下学期升六年级的小鹏准备参加两个夏令营,“我觉得学习和游玩是分不开的,小鹏有个很好的习惯,就是旅游外出或者参加夏令营都会坚持每天写日记。如果实在太晚就会列提纲,整个行程结束后回家整理写总结,这无疑也是学习的一种方法。”小鹏妈妈说。

  海珠区家长陈先生的儿子今年读小学四年级,他表示,希望孩子借助暑期进行一些社会实践。陈先生告诉记者,一般暑假前一周会安排孩子休息,带孩子看看电影放松一下,然后会带孩子参加一些夏令营或者亲子活动,帮助孩子增加社会阅历,提高实践能力。而家长李先生则表示,自己平时会做义工,所以暑期会带上孩子参加一些社区义工活动,希望培养孩子乐于助人的品德。

  老师建议

  假期安排要因人而异

  家长们对孩子的假期安排各不相同、偏重也不一样,为此,番禺石碁中心小学崔老师建议,假期的安排不是越满越好,而且重心要因人而异。对于学习成绩较差的孩子,可以将学习、补习作为重点,让孩子参加一些补习班查漏补缺;对于爱宅在家里看电视、打游戏的孩子,运动是个不错的选择,如打篮球、游泳等。

  崔老师认为,家长要给孩子每天安排一个时段完成作业,如果有外出活动,可以回家后补上;制定阅读计划,利用暑假充裕的时间,让孩子读几本好书;暑假要让孩子承担一定的家务活,如拖地、洗碗、洗衣甚至做饭等;有条件的家长可以送孩子参加旅游团、夏令营等户外活动,让孩子寄放松身心,体验生活,增长见识。他提醒,假期里,家长不要频繁地让孩子做作业,要尽量让孩子玩好、休息好。