烈日下,他用汗水换来靓丽街区
  林韦伟说,工作没有高低贵贱之分。对待环卫工作,需要认真和细心。
  信息时报记者 曾雯雯 摄

  人物:林韦伟,“90后”环卫工,猎德街首届环卫工技能大赛高压冲洗打磨组项目第一名。

  清晨6点,相信大部分人都还在甜甜的睡梦中。而林韦伟每天这个时候已经驾驶着作业车辆,在猎德的几个小区和办公楼收集垃圾。夏天气温较高,隔夜的垃圾散发着异味,林韦伟和同事需要迅速把小区垃圾处理好。垃圾散发异味,他也不停地一直干着,将小区的垃圾装运进垃圾车,再运送回垃圾中转站。

  去年5月,林韦伟加入猎德街环卫站当上一名普通的环卫工。近日,他在猎德街首届环卫工技能大赛中获得高压冲洗打磨组项目第一名。就如一颗不可缺少又永不松动的螺丝钉,林韦伟牢牢固定在环卫事业这辆高速运转的机器上,默默发挥一技之长。

  不断提升,练就一副“好身手”

  在年龄普遍在四五十岁的环卫工群体中,林韦伟显得很稚嫩。此前,他曾在工厂工作,也当过快递员、超市售货员。机缘巧合下,他当上环卫工。他喜欢户外,喜欢与人交流。“每天的工作成果就是干净整洁的路面,人人都能看得到。”

  在人们眼中,环卫工作技术含量不高,环卫工人就是“挥舞扫帚扫大街”。随着对城区环境的要求越来越高,保洁机械设备也不断增加,对环卫工人的能力要求也日益提高。如何与机械配合以最快的速度收集最多的垃圾,也是环卫工的硬本领。作为年轻的一线环卫工人,28岁的林韦伟自入职以来就在不断提升自己的专业技能,他的目标是成为一名环卫工作“多面手”。

  “感觉从事环卫这个行业对我来说是个挑战,更能实现自我价值。”林韦伟告诉记者,自上岗以来,他已掌握洒水车、冲洗车、扫路车、垃圾清运车等中小型机械设备的驾驶操作。在车上作业看似轻松,但并非想象中那么简单。“车上的按键很多,不仅要记清楚,还要在合适的时机切换对应的功能,才能完成清扫任务。”

  每天凌晨四五点,林韦伟就走上工作岗位。天还没亮,他已和同事穿梭在猎德的大街小巷。日复一日的坚持让他练就了过硬的岗位技能,更让他爱上了这个岗位。

  坚守岗位,从工作中获得成就感

  “环卫工并不低人一等,也是靠实力挣钱。”林韦伟说自己很喜欢现在的工作,稳定、有认同感,与同事也相处得很好。说起工作团队的氛围,林韦伟很开心:“平日里大家相互照顾,很少磕磕碰碰,几乎没有摩擦。”林韦伟说,出门靠朋友,工作不容易,大家要相互照顾。

  如今正值盛夏酷暑,在烈日下工作时,时常会有路人给林韦伟送来矿泉水,十分暖心。每次想到这些,林韦伟在工作的时候就更加卖力、认真。其实,政府和热心企业及人士都不曾停止过对环卫工人的关切。对此,林韦伟诚恳地说:“不能辜负大家对我们的期望。”

  在林韦伟看来,环卫行业很纯粹,工作内容很简单,工作氛围也很好,“用汗水换来街区的靓丽,我特别有成就感。虽然当环卫工没有高高在上的地位,但我们把这份平凡的工作干好了,才对得起市民对我们的支持和信任。”林韦伟说。信息时报记者 曾雯雯