99岁老人摔断腿 医生“妙手”接骨

  信息时报讯(记者 廖温勃)99岁高龄的梁婆婆日前在家中不慎跌倒,经医生检查后诊断为左侧股骨颈骨骨折,需要动手术,但为如此高龄的老人进行手术,存在很大的难度。在医生的反复权衡下,梁婆婆成功进行了人工半髋关节置换术,而且术后仅仅四天,老人家就能够下床行走。

  据介绍,一个月之前,梁婆婆当时一个人在家,不慎跌倒在自家门口。家人发现后,马上将她送往湛江西南医院诊治,经医生检查后诊断为左侧股骨颈骨骨折,需要动手术。医院对梁婆婆的身体状况进行了评估,发现梁婆婆的身体还是能够承受手术。因此梁婆婆进行人工半髋关节置换术。术后仅仅四天,老人家就能够下床行走,第五天转到普通病房是在其他人帮助下扶着走过去的。后来,恢复情况良好的梁婆婆被接回了家,现在正进一步康复中。

  “家中的老人要早早开始预防骨质疏松,不然万一摔跤很大几率会骨折。家中要防地滑,比如可以增加扶手、为老人配备拐杖等,要买不容易滑倒的鞋给老人穿,家中有老人的一定要有人在身边看护,尤其是老人上厕所、穿衣服时要特别小心。”骨科老专家、湛江西南医院外三科主任罗玉琛教授提醒。