“小感冒”别轻视女孩因此命悬一线

  信息时报讯(记者 谢菁菁 通讯员 伍晓丹)12岁女孩晓乐(化名)的父母怎么都想不到,一场平日里再普通不过的感冒,竟然差点要了女儿的命,而罪魁祸首就是由感冒诱发的暴发性心肌炎。幸运的是,在ECMO(体外膜肺氧合)代替支撑心肺功能整整7天后,晓乐终于度过危机。专家提醒,日常生活中,感冒容易诱发暴发性心肌炎,一旦发病,患者很快会出现严重心律失常或心脏衰竭,有猝死风险。

  感冒不到十天患儿心力衰竭

  5月4日,由于咳嗽、发烧,晓乐父母带孩子在当地医院门诊打了几天点滴,尽管烧退了,但咳嗽并没有好转。5月11日,晓乐病情加重在当地医院住院。期间,晓乐四肢无力、手脚冰冷,出现胸痛、心悸的症状。多项检查结果显示,晓乐已经出现了严重的心肌损伤。

  5月13日晚,晓乐转院至南方医科大学珠江医院PICU(儿童重症医学科),初步诊断为“心源性休克、暴发性心肌炎”。珠江医院PICU医生吴渚告诉记者,晓乐在入院时,心脏彩超的EF值(射血分数,主要用于判断心脏功能)只有15%。“正常人至少是在50%以上,15%意味着患儿已经有严重的心力衰竭。”吴渚说。

  “心脏泵功能一旦受损,可以导致全身各器官功能障碍,引发各种并发症,肝、肾、神经系统等都可能受到牵连。” 该科室主任陶少华表示。经专家的紧急讨论研究,医院决定为晓乐用上了ECMO。陶少华介绍,ECMO又称体外膜肺氧合,是一种心肺替代技术,因对重症心力衰竭、呼吸衰竭有独特疗效,又被称为“魔肺”。随着ECMO的运转,晓乐的各项生命指标逐渐好转,第7天撤掉了ECMO装置,第9天撤离了呼吸机,转院第15天,顺利康复出院。

  免疫力低下易诱发暴发性心肌炎

  一场小感冒,怎么会危及性命?陶少华表示,感冒最常见的原因是病毒感染。一旦没有得到及时控制,病毒通过血液循环到达心脏,就会侵入心肌细胞;同时人体的防御系统会本能地“反攻”,在清除病毒的同时,也损伤了自身的心肌细胞,导致暴发性心肌炎。

  据介绍,暴发性心肌炎通常起病急骤,患者很快会出现严重心律失常或心脏衰竭,并可能伴有肺、肝、肾等多个脏器功能衰竭,甚至猝死。

  “日常生活中,很多人不拿感冒当回事,甚至带病加班熬夜、过度运动、喝酒应酬。而感冒诱发暴发性心肌炎,很多情况下都是因为机体免疫力低下,感冒时不注意休息、过度疲劳所致。一旦机体抗病能力低下,病毒就有机会侵蚀心肌细胞。”陶少华提醒,一旦出现胸闷、气短、胸痛、心悸等,就身体在提醒病毒可能已经累及心脏,需要引起高度警惕。