路上捡到钱包 她主动送到失主家中
  老阿姨拿着感谢信特地上门向李金莲(右)道谢。
  通讯员供图

  昨日,公众号“微社区e家通和谐京溪”以《哪里躲?京溪市政所李金莲!七旬阿姨找上门来了!!!》为题,报道了白云区京溪街市政所环卫工人李金莲拾金不昧的事迹——7月9日下午,李金莲在路上捡到一个钱包,主动将钱包送回七旬阿姨家中,阿姨用物质表示感谢被婉拒后,特地写了一封感谢信,向李金莲表达谢意。新闻出街后,引发广大网友的关注和点赞。

  大雨中捡拾钱包,她送到失主家中

  7月9日下午,李金莲路过君华香柏广场,等红绿灯的间隙,她看到地上有一个钱包。此时恰逢大雨,李金莲捡起钱包匆匆带回了单位,交给了当天值班的班长。两人发现钱包里有银行卡、身份证、公交卡、手机等重要证件和物品,以及部分现金,但没能找到失主的联系方式。两人正在商量着一起送去派出所时,钱包里的手机响了,正是失主的来电。钱包原来是一名家住京溪附近的七旬阿姨不慎丢失的。

  接过电话后,李金莲忙安慰阿姨,让她不要着急,等雨停了,她将钱包送过去。大雨一停,她和当天值班的班长如约来到了失主家中,并当面请失主清点钱包。失主当即表示要用物质表达谢意,却被李金莲拒绝了。

  7月10日上午,七旬阿姨来到京溪街市政所,带着她9日晚间手写的感谢信来找李金莲,这让李金莲大感意外。“谁丢了钱包、证件这些都会着急、闹心,我只是顺手做了该做的事而已。”面对七旬阿姨的再三感激,李金莲朴实地说。

  来广州工作五年,见证城市蜕变

  李金莲是河南人,五年前随丈夫一同来到广州市打工,在白云区京溪街市政所一待就是五年。从最初负责马路清扫,到去年调至京溪街净水厂沙河涌段负责河涌路面保洁,她都踏踏实实地干,普通的工作也让她见证了城市管理的变化。“近几年环卫工作抓得越来越严,随手丢垃圾的情况已经减少很多了!”李金莲说。

  对于广州市正在推进的垃圾分类工作,李金莲说她和同事已于近日参加了京溪街的垃圾分类培训,将认真做好这一重要工作,同时也希望所有人能主动参与进来。

  微社区e家通记者 李龙

  白云区京溪街

  李金莲

  身份:白云区京溪街市政所环卫工人

  上榜缘由:昨日,公众号“微社区e家通和谐京溪”以《哪里躲?京溪市政所李金莲!七旬阿姨找上门来了!!!》为题,报道了白云区京溪街市政所环卫工人李金莲拾金不昧的事迹——7月9日下午,李金莲在路上捡到一个钱包,主动将钱包送回七旬阿姨家中。在用物质感谢被拒后,阿姨特地写了一封感谢信,以表谢意。新闻出街后,引发网友关注和点赞,该文章阅读量在当日微社区e家通白云区公众号中排名第一。