部分可回收物因价值不高“被冷落”,根据“垃圾分类工作任务清单”:
每3000户配1个可回收物站点

  目前广州的垃圾分类主要分为四类,分别是餐厨垃圾、可回收物、其他垃圾和有害垃圾。其中,废纸、塑料瓶等都属于可回收物。近日,记者在采访中发现,虽然废纸、塑料瓶属于可回收物,但因回收价值不高而备受“冷落”。即便有回收公司愿意提供上门回收服务,回收的物品也是旧家电、废旧数码用品等价值更高的物品。而一些小区由于配置未完善,没有可回收物垃圾桶也找不到回收人员,因此居民在处理塑料瓶或废纸皮时都是一扔了之。

  信息时报记者 欧嘉福

  居家处理

  小区无人回收

  且塑料瓶“不值钱”

  “能卖拿去卖”是很多市民处理可回收物的常见方法,但近年有市民发现身边的回收人员渐渐变少,在小区没有配备可回收物垃圾桶时,如何处理可回收物成了“难题”。

  “以前还有人来收报纸纸皮,最近几年都没看到了,我们都是直接扔到楼道的垃圾桶里的。”家住荔湾区的罗女士表示,她在这里住了将近4年,只见过一次“收买佬”上门收垃圾。“以前卖过一次,都是沐浴露洗衣液这些塑料空瓶,有二三十个,才卖了一块五。隔壁邻居也卖了几十个,最后才卖了几块钱。”罗女士表示,攒着这些空瓶等人回收也赚不了什么钱,还不如扔了简便。家住淘金的田女士也表示,“一个塑料瓶只能卖几分钱,丢了不可惜,堆在自己家里也不卫生。”田女士表示自己没有卖回收物的经历,平时都是直接把塑料瓶这样的回收物当垃圾扔掉,她觉得扔掉后“总会有人捡来卖掉的”。

  日前,记者在越秀区盘福路医国后街看到一名收买垃圾的阿姨在整理可回收物。她表示,现在垃圾回收行情不算很好:“纸皮一斤4毛,塑料瓶1块钱一斤,玻璃瓶不收,数量少也不收。”她的服务范围仅限附近几个小区,“太远的地方不去”。她表示,现在收垃圾的人越来越少,一方面是“利润不高,收一天也赚不了多少钱”,另一方面是收集垃圾也需要空间。这名阿姨说,有些回收人员会把垃圾放在一些隐蔽的地方,所以平时很难找到他们。实际上,居民可以通过环卫工人卖掉塑料瓶和废纸皮。

  网约回收

  部分服务商仍未能提供完善服务

  记者了解到,目前广州部分小区都设置了“呐吉岛”“小黄狗”“92回收”等智能回收设施。这些服务商都有App或微信端提供预约上门回收垃圾服务,只要通过手机注册即可使用。

  “92回收”早在4年前就在广州推出预约上门回收垃圾服务,记者下载App后打开界面下方的回收按钮,就会显示出定位地图。记者定位海珠区大江苑,地图显示陈师傅、贺师傅、冯师傅等3名回收人员就在附近。点击回收人员的图标并直接下单,就会进入上门回收界面。用户可以选择今天、明天、后天的时段,让回收人员上门回收。可回收物包括报废汽车、手机数码、家用电器、办公设备、书刊杂物、废旧金属、废塑料、皮革废料及大件家私等。用户可以通过录音或拨打400电话免费人工预约,可预约时间为上午8点到晚上8点,点击下单后会收到短信通知。

  “小黄狗”同样可以预约上门回收可回收物,但记者输入天河、黄埔、海珠等多个小区地址,都显示“该区域暂未开通服务”。“呐吉岛”微信小程序也有预约上门回收垃圾服务,但记者输入海珠区一个小区地址,备注提示“目前仅限于南湾水乡,请在早上9点到11点、下午4点到6点内预约”,而且提示“回收重量必须在10公斤以上”。记者更换数个地址,备注和提示内容没有变化。

  回收遇冷

  塑料瓶须达“足够数量”才能回收

  记者在“92回收”预约上门服务中选择了书纸杂物,但等候近1小时仍无人主动联系。记者根据预约短信提供的电话联系客服,得知“92回收”的书纸杂物属于无偿回收,即“用户不用交付服务费,回收人员收取后也不会支付费用”。客服人员还表示,书纸刊物回收也有一定的要求。“一般阅读类的书刊杂志可以无偿回收,比如地理类杂志和一些书籍,但时尚杂志不进行回收,报纸也不回收。”

  记者询问塑料瓶是否可回收时,客服人员表示“可以回收,但是要有一定的数量,起码要数十斤”。记者询问如果家里的塑料瓶只有一两斤是否可回收时,客服人员称“如果数量不够,不会安排人员上门”。如需上门回收,则需“积累到一定数量后,才能够联系专人回收”。该客服人员表示,旧手机、旧家电等利用价值较高的可回收物,如果需要回收,可以安排专门的师傅上门,回收价格可以和师傅自行商定。

  而“小黄狗”预约上门回收功能更为“直白”,回收物品中只有3C数码、家用电器两种物品可选,不提供塑料瓶、废旧刊物报纸的回收服务。3C数码则包括台式电脑、笔记本平板、智能手机等;家用电器包含电视、冰箱、空调、洗衣机、其他家电等。

  记者发现,“小黄狗”预估回收价格偏低,液晶屏小于14英寸的台式电脑,预估回收价格仅为2元;大于120升的冰箱,预估回收价格在15~30元。此外,回收时还需收取一定的服务费。

  任务清单

  可增加

  玻璃纸类等

  可回收物容器

  据了解,《加快推进生活垃圾分类工作任务清单》中包含了可回收物回收方面的细则。根据清单,市城管局、市供销社、各区政府作为责任部门,从本月起全面健全可回收网络和大件垃圾投放拆解回收点,用好低价值可回收政策,引导鼓励更多企业参与。广州市城管部门推动生活垃圾分类与资源回收体系“两网融合”,发挥市、区供销社再生资源回收利用网络优势,每3000户配置1个可回收物回收点,每个镇街建设1个以上可回收物分拣中转站,每个区建设一个大件垃圾拆解中心。鼓励引进再生资源回收企业在公共机构、社区、企业等场所设置智能分类回收设施。

  据悉,越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔和番禺等区域逐步推进楼道撤桶,实现“定时定点”垃圾分类投放模式,每个小区必须按每200户配置一组“分类四色桶”并标明投放点。有条件的区可根据小区实际,细化可回收物的容器设置,增加配置玻璃、纸类等可回收物收集容器,设立至少1个大件垃圾收集点。

  垃圾回收 变废为宝

  1. 回收1吨废塑料可回炼600千克柴油

  2. 6个塑料瓶可制成1件聚酯纤维含量为85%的再生环保T恤

  3. 回收1吨废纸可再造850千克好纸

  4 如果把世界上所有办公纸的一半加以回收利用,就能满足新纸需求量的75%,相当于800万公顷森林免遭砍伐

  5. 回收1吨废玻璃,可节约400度电

  6. 回收1吨废玻璃,可生产500克玻璃瓶2000只

  7. 回收1只玻璃瓶节省的能量,可点亮一个100瓦的灯泡4小时