“群龙”抵穗 与小朋友共度暑假
  广东省博物馆“群龙出没——恐龙时代大穿越”展览。
  信息时报记者 徐敏 摄

  信息时报讯 (记者 徐毅儿) 记者获悉,由广东省博物馆主办、自贡恐龙博物馆协办的“群龙出没——恐龙时代大穿越”展览,将于7月12日~10月13日在广东省博物馆举行,横跨整个暑假,小朋友们可前来“穿越恐龙时代,探索恐龙世界”。

  四川省自贡市是世界闻名的侏罗纪“恐龙之乡”,素以恐龙化石埋藏点多面广、数量巨大、种类众多、保存完好、层序连续等特点著称于世。本次来到广东省博物馆的自贡恐龙共有20具,包括巴山酋龙、天府峨眉龙、和平永川龙等,还配备28件珍贵标本和3个仿真恐龙。

  “展览内容分为三部分:第一部分‘恐龙世界’,讲述远古时代恐龙之间发生的各种故事;第二部分‘飞上蓝天的恐龙’,向观众科普‘鸟类是由带羽毛的恐龙演化而来的’这一假说;第三部分‘混进恐龙圈的假恐龙’,分别从‘假恐龙’之恐龙的近亲与远邻等方面展开解释。”策展人司徒岩介绍,本次展览是以“穿越恐龙时代,探索恐龙世界”为主题的大型家庭亲子类展览,将以“鸟类起源于恐龙”的主流学说作为尾声,倡导保护恐龙的后裔——鸟类的理念。

  记者现场看到,本次展览除了设置“隔空对决”“生死时速”“结伴同行”等精彩仿原生态场景外,还别出心裁地设置“触摸区”,让观众可亲手抚摸亿年前的巨兽。展览期间,广东省博物馆还将陆续推出“恐龙大穿粤”“拆装恐龙”“恐龙化石发掘课程”等丰富多样的教育活动,以及邀请王强、邢立达、王维、邢路达等古生物学家带来主题各异的科普性讲座。