广东省市场监管局举办食品检验机构实验室开放日活动
“千滚水”“隔夜水”致癌?不会!

  信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 粤市监)如何甄别真假酒?喝“千滚水”“隔夜水”是否会致癌?昨日,广东省市场监管局举办开放日活动,邀请消费者、企业代表等60多人走进广东省食品检验所实验室,以“眼见、耳闻、口问”的方式,零距离感受食品检验过程。当天,广东唯一一台食品快检大巴也首次在公众前亮相。

  省食品检验所设施齐全,具备完善的食品检验检测能力,实现了国、省抽监督抽检和风险监测项目全覆盖。作为市场监管部门食品安全监督抽检的主要承担单位,该所牵头或参与了多项食品安全国家标准制修订工作。开放日中,通过实地参观食品检验实验室、宣传画展示、案例分析、发放宣传资料、现场操作演示、互动交流等多种形式,向公众讲解了食品抽样和检验工作流程、食品消费安全、辨识假冒伪劣食品等科普知识及相关法律法规。

  活动中特别围绕“千滚水”“隔夜水”中亚硝酸盐含量及其变化,米粉制品中“椰毒假单胞菌酵米面亚种”的检验方法和该菌产生的毒素“米酵菌酸”的毒性及预防措施,“真假酒快速检测”及酒类基本知识,食用油中黄曲霉B1项目进行快速检测等食品安全问题进行重点宣讲和实验,为公众科普了食品安全知识,讲解了相关的检验技术手段。

  活动亮点

  1

  现场实验击破“千滚水”致癌谣言

  以食品安全谣言为切入点,进行现场科普、实验,是本次开放日的一大亮点,活动中,工作人员通过实验,用科学检验的数据直观告诉公众如何分辨谣言。“千滚水”的实验是其一,网络上流传,喝“千滚水”等会致癌,这究竟可不可信?实验室工作人员取了自来水、纯净水两种水,现场模拟了反复煮沸过程。据实验室工作人员介绍,正常实验需在10个小时之内,每20分钟煮沸一次、2个小时监测一次,由此分析亚硝酸盐在0~10小时内反复煮沸,以及80摄氏度保温放置1~5天后亚硝酸盐含量的变化。实验显示,“千滚水”“隔夜水”的亚硝酸盐含量会有轻微升高,但这两种水不会致癌,可安全饮用。

  相关工作人员表示,成人一次性摄入0.2~0.5克亚硝酸盐会引起中毒,3克可致死亡。按生活饮用水标准,我国饮用水中亚硝酸盐限值为1毫克/升。实验结果表明,一个人须一次性喝掉至少4千升的“千滚水”或“隔夜水”,才会达到中毒的摄入量。

  2

  光谱仪一照 洋酒立马“现形”

  省食品检验所酒类检验鉴定部,专门甄别酒类的真假。如何辨别真假酒?据工作人员介绍,目前酒类的真假鉴别方法主要是两种:外包装、成分分析法。假酒的外包装在外观、装饰上通常会比较粗糙,而重复使用的酒瓶帽多数会不整齐,无法还原。但目前作假的手段五花八门,真瓶装假酒也屡见不鲜,单从外观难以判断。这时可通过观酒色、闻味道,通过酒的香味来辨别。比如茅台酒会有“空瓶留香”的特点,喝完的酒杯放置一段时间后,仍会留有酒香,装过假酒的杯子过几分钟细闻,往往几乎没了酒香。

  据了解,省食品检验所是目前全国唯一一家国家级洋酒质检中心,今年,该所新引进一台便携式光谱仪,洋酒样品不用经过前期处理,直接滴入容器,采用紫外—可见光非靶向扫描的方式即可得到真酒特征光谱图。通过比对未知样品的光谱图与真酒特征光谱图,就可进行甄别,三四秒可出结果,简便快捷、灵敏度高,适用于现场检验。

  3

  快检大巴打造“移动实验室”

  食品快检车目前已普及,但多数是中巴、小巴。昨天,一台快检大巴——食品检测车首次在公众前亮相。据介绍,快检大巴全国只有两台,北京有一台,广东于去年底引入了一台,目前全省仅一台。该大巴堪称一间“移动实验室”,车上通常配备了15~20种高端检测设备,并可根据检测任务的实际情况、检测主题的不同,灵活配备不同的仪器设备。

  “目前该大巴检测的主要类别是快速消费产品,如食用农产品、餐饮等。”据相关负责人介绍,大巴主要应用在重大活动食品安全保障、应急检验、快检技术研发、食品安全科普等,可根据需要开到活动现场提供快检服务。一旦快检不合格,可对该批次产品进行下架或销毁处理。

  快检大巴目前可就三四百种化学物质进行检测,单个样品完成快检的时间多在5~20分钟,主要进行快速筛查。工作人员现场抽检了一份菠菜,检测蔬菜农药(克百威)的残留含量是否超标,3分钟左右就有了结果。