广州开发区吹响“改革再出发”的号角
落实20项创新举措 打造七大新高地
  中新广州知识城将建设大湾区知识创造示范区,打造具有全球影响力的国家知识中心。通讯员供图

  □本版撰文 信息时报记者张玉琴

  通讯员 曾妮 范卉蕾

  今年是广州开发区建区35周年,在这个新起点上,该区吹响了“改革再出发”的号角。近日,为全面贯彻落实国务院《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》(以下简称《意见》)精神,广州开发区在全国率先出台《广州开发区关于推进创新提升打造改革开放新高地的若干措施》(以下简称《若干措施》)。根据《若干措施》,广州开发区将落实20项创新举措,打造七大新高地,有力地推动广州开发区打造新时代高质量发展引领之区。

  率先破题

  探索高质量发展广州经验

  5月28日,国务院发布《意见》,明确提出,国家级经开区要进一步提升对外合作层次和水平,为形成新时代全面开放新格局提供重大平台,打造改革开放新高地。《意见》出台后,广州开发区迅速组织精干力量研究《意见》精神,积极借鉴北京、上海、深圳等地的先进经验和创新举措,深入分析全区发展开放型经济、深化改革等方面的优势和不足,迅速出台《若干措施》。

  据了解,《若干措施》紧密结合广州开发区高质量发展主线,重点围绕提升开放型经济质量、构建现代产业体系、建设世界一流高科技园区、提升对内对外合作水平、强化要素集约节约利用、广揽“高精尖缺”人才、加速制度创新先行先试等七大方面,提出20项具体措施,为国家级开发区高水平开放、高质量发展探索广州鲜活经验,推动该区在新起点上重燃二次创业激情,创造高质量发展新的更大奇迹。 《意见》中提出,国家级开发区要打造改革开放新高地。在广州开发区率先出台的《若干措施》中,该区结合自身战略目标,进一步破题,具体提出打造7个“新高地”。

  “三管齐下”

  推动改革措施落地生根

  广州开发区相关负责人表示,《若干措施》的出台,是广州开发区建区35周年的重大标志性事件,也意味着广州开发区将实现更高标准创新、更高水平开放、更高质量发展,成为全面深化改革的桥头堡、全面扩大开放的新高地。与此同时,也是广州开发区打造新时代高质量发展引领之区的重要契机。

  据了解,广州开发区将从打造民营和中小企业发展先行区、加强粤港澳大湾区资源对接和全面合作、推动营商环境改革创新三方面抓紧抓实《若干措施》的落地实施。

  其中,在服务民营和中小企业方面,广州开发区将加快打造民营及中小企业发展先行先试区。近期,该区将抓紧出台针对生物医药、集成电路等更多专项产业扶持政策,为中小企业保驾护航。同时,创新“企业吹哨、部门报到”服务企业模式,打造民营及中小企业投资首选地和最佳发展地。在营商环境改革创新方面,将加强政策创新和制度供给,打响“承诺制信任审批”“订制式审批服务”“秒批”等改革品牌,为国家级开发区营商环境改革创新探索新路、提供鲜活经验。

  七大“新高地”

  1

  打造开放型经济新高地,升级建设广州黄埔综合保税区

  将重点建设黄埔港新贸易创新中心,大力发展开放型高端港口经济。全面优化利用外资结构,重点引进跨国公司地区总部、研发、财务等功能性机构。全面落地自贸区改革创新举措,将原保税物流园区升级为广州黄埔综合保税区,广州出口加工区升级为中新广州知识城综合保税区。同时,探索关税保证保险改革,积极创建扩大进出口政策试验区。

  2

  打造创新型产业新高地,建设十大价值创新园集群

  针对区内已有的重大发展平台,该区将构筑新型产业联动空间,实现广州知识城、广州科学城、黄埔港、广州国际生物岛四大产业片区联动提升;谋划建设十大价值创新园集群,培育新一代信息技术、人工智能、生物医药三大世界产业集群,推动智造与服务融合,加速工业化与信息化深度融合。比如,以粤芯为核心,打造国内首个虚拟IDM模式12英寸晶圆制造项目,建设以市场应用为导向的粤港澳大湾区集成电路产业集群;以建设广东5G示范区为契机,加快建设广东省新一代通信与网络创新研究院、5G协同实验室,推动5G创新成果产业化。

  3

  打造核心技术新高地,创建“中小企业能办大事”先行先试区

  企业是创新的主体,广州开发区率先创建国家“中小企业能办大事”先行先试区,支持中小科技企业在关键核心领域突破,切实解决“卡脖子”问题。建设国家级“大中小企业”融通型特色载体示范园区,重点打造中小企业数字化转型赋能中心、中小企业公共服务平台体系,营造融通发展特色生态。

  4

  打造开放型合作新高地,创新桥梁连五洲四海

  打开门来合作创新,才能站上全球科技创新的高地。广州开发区明确了建设“一带一路”核心支撑区的战略目标,将合作创新的桥梁架设在五洲四海之间。比如,依托知识城构建中新全方位合作新机制,积极推进中欧政策合作试点,加快推进中以合作园区建设,积极推动与沙特贸易合作以及中日生物医药大健康合作,推动粤港澳大湾区协同发展。在园区合作建设方面,目前广州开发区正在加快统筹广清经济特别合作区“一区三园”协同发展,复制输出广州开发区品牌,将广清合作区打造成为知识城、科学城、生物岛主导产业的延伸区和配套区,增强区域创新辐射带动能力。

  5

  打造资源运用新高地,加快建设现代化“摩天工厂”

  资源是企业成长的土壤,也是科技创新的基础。在资源整合优化利用方面,广州开发区将出台一系列改革措施。比如:强化土地混合利用,创建复合型科教地产、新型产业地产、综合型总部地产;强化地上地下空间一体化开发,加大地下空间开发建设力度;强化“工业上楼”,加快建设现代化“摩天工厂”;强化管委会对片区的整体统筹作用,为重大项目及大型基础设施布局预留空间,推动土地“存量”转化为经济“增量”。

  6

  打造人才发展新高地,高标准建设黄埔商学院

  创建尖端人才发展试验区,探索建立与国际接轨的全球人才招聘制度和吸引国内外高技术人才的管理制度。争取海外尖端人才国民待遇试点、技术移民试点,打造海外人才工作许可、居留许可、科研申报、子女就学、社会保障等特色服务平台。打造粤港澳大湾区人力资本运营中心,高标准建设黄埔商学院、黄埔军校商学院,创建国内领先的商业管理及人才培训品牌,建设黄埔人才大智库,打造全国一流人才信息智联平台。规划建设国家级人力资源服务产业园,提升“上管老下管小”人才服务品牌,探索人才子女全市就近入学新模式。

  7

  打造营商环境新高地,争创国家级营商环境改革创新实验区

  “开发区速度”一直是广州开发区的一块“金字招牌”,结合《若干措施》出台,该区将通过一系列措施,推动商事服务“再提速”。比如:高质量建设广东省首个营商环境改革创新实验区,争创国家级营商环境改革创新实验区。创建高质量发展“1+N”政策体系,打造“金镶玉”政策体系2.0版。创造“区块链+AI”商事服务模式,探索相对集中工程建设项目行政许可权,争取海关总署在区内试点先行简化出入境特殊品卫生检疫等审批手续,探索商事服务“离岸办”,创建港澳及国际投资者创新创业“一站式”服务平台。