大沥57个单位实行垃圾分类试点
合计垃圾减量超31万公斤

  自《上海市生活垃圾管理条例》正式实施后,“垃圾分类”成为近日来全国热议的话题。而在大沥,垃圾分类的历史可以溯源到2017年。目前,大沥已开展垃圾分类工作的试点单位共计57个,从开展垃圾分类工作至今,合计垃圾减量312033.14公斤。

  据悉,大沥镇通过实地调研,于2017年12月选取了30个垃圾分类试点单位,分别是20个物业小区、10个城市社区,开始探索大沥镇垃圾分类的道路。2018年6月,又综合筛选出第二批共27个垃圾分类试点单位,分别有16个物业小区、2个城市社区、9所学校。两批次共有57个试点单位。

  广东瀚蓝智慧环卫服务有限公司相关负责人章淑贤表示,为搭建完善的垃圾收运链条,大沥57个试点单位设置了垃圾暂存点,由绿电公司专车收运不可回收垃圾,可回收公司收集废纸皮等可回收垃圾,有害垃圾暂存到一定量后统一运送到危废处置单位。

  为更好地推进垃圾分类的相关工作,完成分类投放、分类收集、分类暂存、分类处理的全链条闭环,大沥镇同时加大了宣传力度,包括微信公众号宣传、分类知识折页印制派发、结合各大型活动嵌入分类知识宣传等。从开展垃圾分类工作至今,大沥合计垃圾减量312033.14公斤,其中可回收311271.84公斤,有害垃圾1028.3公斤,垃圾减量率2.8%。

  信息时报记者 邱作霖 虞莹莹

  通讯员 梁景萍