《2019年度大沥镇小区治理创新项目征集方案》发布
以创新项目为抓手 探索小区治理经验

  □信息时报记者 邱作霖 虞莹莹

  通讯员 梁景萍

  

  7月10日,“新时代社区治理探索与实践交流会暨大沥镇住宅小区综合治理案例分享会”举行。会上,大沥镇住宅小区综合治理项目和优秀志愿楼长获颁嘉许证书,《2019年度大沥镇小区治理创新项目征集方案》发布。

  项目化运作探索特色治理模式

  据悉,大沥去年启动住宅小区综合治理三年计划,以15个城市社区创新项目为抓手,以小区党员骨干培育、楼长队伍建设、物业公司协同群防群治等治理主题为突破口,推进大沥镇社区治理工作。

  分享会上,分享的5个项目案例分别关注居民关系建立、小区群防群治、楼长制建设、协商共治、小区党建,不同类型住宅小区的治理经验各有不同。社区创新项目立足于居民需求,结合社区品牌特色,推动社区多元主体参与、协同共治,进一步完善“党建引领、政府监管、市场主导、社会参与、居民自治”小区综合治理机制,加快形成共建共治社会治理格局。

  楼长带领居民参与小区治理

  在小区综合治理中,作为“楼道管家”的楼长发挥了重要作用。组织安装门禁系统和阳台窗,改变小区管理真空、失窃事件频频发生的治理难题,入户探访高龄长者和老党员……每月“楼长接待日”系列活动,打通小区服务“最后一公里”,搭建起“直联团队+社区党委+楼长+居民”共同参与的定期议事和便民服务平台,树立“有事找楼长”的正面形象,拓宽居民参与小区事务的渠道,引导居民在“家门口”议事,创新探索“镇级指导-社区统筹-楼长协办-资源协调”小区综合治理机制。

  为提升楼长服务楼道的能力,大沥镇针对楼长开展督导培育项目。项目围绕小区安全文明和环境卫生等社区公共议题,建立楼长队伍建设专家资源库,通过楼长培育,提升楼长队伍的参与积极性、公共意识和公共议事能力,初步探索党建引领下的楼长参与小区综合治理的新路径。

  据悉,2018年7月,大沥镇正式实施楼长制度,经过“推荐-遴选-公示”,产生首批志愿楼长近100人。楼长接待日、邻里日活动、楼长茶话会等服务落地,活跃了小区氛围,改善了邻里关系,也帮助居民解决一件件民生实事。为表彰一批勇担责任、热心奉献的楼长,交流会上,25名模范楼长获颁嘉许荣誉证书。

  完善机制优化小区治理体系

  为更好地总结经验,大沥提炼发布《新时代社区治理的探索与实践——大沥镇住宅小区综合治理优秀案例集》。作为新一年度项目申请和运作指引,《2019年度大沥镇小区治理创新项目征集方案》在会上发布,这份方案将充分发挥专项资金的杠杆作用,党建引领发动各界力量积极创新社区治理,共建共治共享社会治理格局。2019年,大沥镇将在总结上年度工作经验和结合未来工作部署的基础上,优化小区治理创新项目实施方案,联动职能部门与社区开展“1+1配对实践模式”,让职能部门创新工作牵手代表社区,以小区公共议题为切入点,推进职能部门工作创新与社区实践相结合。

  大沥镇党委委员华小峰表示,在大湾区蓬勃发展的时代潮流中,大沥将继续传承好“创新大沥、敢为人先”的大沥精神,进一步加强和创新社会治理方式,继续做好基层善治这份保障,为打造形成“共建共治共享”的社会治理格局,加快推动“品质大沥·幸福家园”建设。