一方水土 孕育一方文化
塔坡庙会以水为载体,传承佛山初地民俗文化
  洗塔坡井水现场。
  塔坡原住民泰叔。
  舞狮表演《百鸟归巢》。

  □信息时报记者 邱作霖 何宇扬

  通讯员 余进荣

  

  承传统民俗之文化,思佛山兴盛之源起。7月8日,己亥年六月六塔坡庙会在塔坡古迹举行。作为佛山初地民俗系列活动的压轴戏,当天活动吸引大量群众前来参与,现场人声鼎沸,大家都对佛山的初地民俗文化抱有浓厚兴趣。

  切勿忘本,递塔坡井水乃传统文化

  随着一声响亮而悠长的“起水罗”,穿着古服的塔坡原住民泰叔,以传统竹篙打水的形式,将装满木桶的塔坡井水,徐徐取出水面,倒入到古时传水专用的铜磬里,并通过塔坡原住民、佛山鸿胜馆武术家、企业家代表、外国友人手手相传的方式,把塔坡井水传递到舞台,由传水的嘉宾代表共同将井水汇聚到舞台中央,寓意塔坡水长流不息,润泽万物。

  从历史记载来看,佛山人一直对水有着崇尚敬仰的态度。塔坡作为佛山初地,有着“未有佛山,先有塔坡”的说法,因此塔坡井水,可谓是孕育了佛山及其人文文化的起源之水。

  70多岁的谢先生尽管生在塔坡,但因家庭缘故,在很小的时候便远离了塔坡,直到今年才搬回故地。对于他而言,这是他第一次参加塔坡庙会,也是首次洗塔坡井水,但这丝毫不影响他对塔坡井水持有的感情:“传递塔坡井水应该一代代地传承下去,这是我们佛山的传统文化,不能忘本。”

  一水育镇,佛山经济文化源出于此

  正所谓“一方水土,孕育一方文化”,塔坡井水历史源远流长,历经千年而不涸,见证着佛山的历史与辉煌,同时也哺育了佛山古镇。据佛山民俗专家梁国澄介绍,塔坡井的一滴滴水,延伸到整个古镇里的大小河流,南到东平河,北至汾江河。古代的佛山河道纵横如织,水网星罗棋布。得益于发达的水路网络,佛山形成了以冶铁、纺织、制陶三大支柱行业为主的产业链,极大推动当地经济发展,并孕育了佛山粤剧、武术等特色文化。

  作为佛山经济、文化的起源地,塔坡至今仍保留不少极具岭南特色的住房,崇德里古建筑群便是个中代表。据了解,该建筑群始建于清代嘉庆、道光年间,距今已有差不多200年历史,是佛山明清纺织业巨头均泰布业(佛山南方印染厂前身)创世家族冯氏的物业之一,在当时是佛山数一数二的豪华庄宅。然而随着时间的推移,如今人们只能从片瓦间,感受其昔日的繁华。而悠远流长的塔坡文化,也在历史的长河中渐渐沉寂。

  饮水思源,多方合力重现文化盛景

  “饮水要思源。”塔坡井水哺育了佛山,而塔坡文化的落寞,一定程度上也代表了佛山部分传统文化的缺失。如今,为报答这“一水之恩”,佛山社会各界展开了行动。为重振塔坡文化,祖庙街道以恢复历史记载的举办墟市、广邀戏班唱戏等传统庆贺环节的方式,积极还原塔坡庙会盛况,并配合徒步、骑行、公开课、文创等年轻人喜闻乐见的活动形式,为古老的塔坡文化注入新的活力。

  碧桂园集团则着眼于崇德里古建筑群的修缮工作,坚持“修旧如旧”的方式,保留最正宗的岭南建筑味道。而当地居民则以丰富的塔坡知识,为慕名而来的游客,娓娓介绍塔坡历史文化,麦德楷就是其中一位。作为土生土长的塔坡人,也是塔坡社区资深文化导赏员之一,麦德楷每次接待游客时,都会绘声绘色地描绘塔坡井水的味道,饱含热情地讲解其孕育的文化,以及当中的故事,让更多人知晓佛山初地民俗文化。

  积极变革,文商旅融合成发展答案

  正如塔坡井水长流不息一般,佛山初地民俗文化并没有消亡,反而在多方努力下,带着新的内涵重回人们的视线。据禅城区祖庙街道相关负责人表示,己亥年六月六塔坡庙会暨2019佛山初地民俗文化系列活动,是祖庙街道自2016年恢复举办塔坡庙会民俗活动以来的一次全面升华。活动吸引了更多年轻一辈关注、了解佛山初地,告诫他们要不忘初心、饮水思源,并颂扬佛山先辈们开拓进取、敢为人先的精神。

  据了解,祖庙街道将继续充分诠释塔坡水文化,唱响佛山以水兴市的主旋律,弘扬和谐社会风气,倡导上善若水的高贵品质。与此同时,在市、区相关部门的大力支持下,祖庙街道将以“党建统领、文商引领、创新发展、共治共享、民生优先”的发展思路,围绕文商旅做文章,以底蕴深厚的历史文化,抓住大湾区建设的重大历史机遇,讲好岭南故事,把祖庙打造成“岭南文化的重要展示窗口”。通过搭建高层次文商旅融合发展平台,做大做优做强中心城区功能,打造文商旅融合高质量发展的示范区。