虎门将建太平手袋厂纪念公园

  1978年,中国内地第一家“三来一补”企业——太平手袋厂落户东莞虎门,拉开了改革开放的序幕,见证了虎门敢为人先的精神,如今大家对太平手袋厂依然难以忘怀。近日,太平手袋厂纪念公园首批物品捐赠仪式在虎门文化大楼举行,捐赠者都是虎门太平手袋厂原来的老员工,缝纫机、锁边机、线圈配件,还有不同款式的手袋包包,都是捐赠者收藏多年的“老宝”。

  据介绍,这台缝纫机正是太平手袋厂第一批使用的机器。不少手袋款式打版样品就是在这台缝纫机下诞生。据捐赠者苏秀仪说,当年工厂倒闭了,她怀着不舍的情感购买留下了它,如今已陪伴她40多年了。她得知虎门将建太平手袋厂纪念公园,非常激动,还动员当年的老朋友一起参与捐赠。

  现场还有一张泛黄的证件,这是当年手袋厂员工谭月娥的工会证。谭月娥是第一批入厂的员工,当年因出色的工作能力被安排到生产岗位上,是全厂第一个因超额完成工作任务获得奖励的员工。谭月娥珍藏这张工会证多年,见证了这一段不一样的过去。

  为大力传承和弘扬以敢为人先、改革创新为核心的时代精神,铭记历史、启迪当代、激励后人,虎门拟建太平手袋厂纪念公园,面向全社会公开征集反映太平手袋厂的相关藏品。征集范围包括太平手袋厂筹建、成立、发展过程中的各种代表性历史见证物。

  据悉,虎门太平手袋厂纪念公园选址虎门镇人民南路执信公园二期,占地面积约6000平方米,包含纪念馆、户外雕塑、户外广场和园林等。展馆将体现原厂房主体建筑风格,同时通过展品陈列、主题雕塑、户外展示、景观等突出公园的纪念意义和教育意义。

  信息时报记者 段亚雄 通讯员 虎门宣