东莞交警支队铁骑大队成立1年,24小时巡逻针对性治堵
东莞铁骑力保6条城市快速路通畅
  纪念活动现场,铁骑队员展示技能。
  通讯员供图

  7月11日是东莞市公安局交警支队铁骑大队(下称“交警支队铁骑大队”)正式成立一周年的日子。当天,东莞市交警支队举行了一周年纪念活动。记者在活动现场了解到,过去一年,该大队通过开展“党员先锋岗”创建活动,发挥党员示范带头作用,在排堵保畅、服务市民、守护平安工作中取得了优异成绩。

  24小时巡逻 拥堵指数下降

  2017年8月,交警支队试点成立公安铁骑队伍。2018年7月,交警支队铁骑大队正式成立,由33名民警和143名队员组成,其中党员57人。

  “大部分队员没有警队工作经验,刚开始出去巡逻都不知道该做些什么,铁骑作用发挥不充分。”交警支队铁骑大队副大队长、临时党支部组织委员陈进峰说,这个时候就需要党员带头,凝聚队伍战斗力,具体抓手就是创建党员先锋岗。

  2018年9月21日,交警支队铁骑大队开始全面负责全市6条快速路的排堵保畅工作,建立24小时巡逻机制,每天保证3/4警力在路面进行日常巡逻、交通疏导、违法查处、事故处置等工作。党员先锋岗针对车流量大、易拥堵路段,开展高峰期值守、平峰期巡逻的勤务模式。如今,每天高峰期,市民都可以在中医院附近松山湖大道转环城路的路口,看到交警支队铁骑大队先锋党员的身影。

  交警支队铁骑大队在全面负责6条城市快速路仅两个月,就实现了交通拥堵指数下降、交通事故宗数下降、快速反应能力提升、群众出行效率提升的“两降两升”成绩。据统计,自交警支队铁骑大队创建“党员先锋岗”起到2019年6月,整个大队纠正各类违法2182宗,其中党员先锋纠正983宗;整个大队处置交通事故9215宗,其中党员先锋处置4147宗;整个大队指挥疏导交通17126宗,其中党员先锋指挥疏导交通7707宗。

  救助群众 党员先锋冲在前

  在上述的统计数据中,整个大队协助市民求助708宗,其中428宗有党员先锋的身影。

  比如今年7月5日9时10分,交警支队铁骑大队队员王国豪接到警情:马石山隧道内,有一名老人手部受伤流血,需尽快到场核实情况并通知120到场。5分钟内,党员先锋周文栋与王国豪同时到达现场,发现一名老人瘫坐地上,手腕流血。

  经了解,老人伤势不重。通过警车鸣笛和交通管制等方式,铁骑队员引导救护车到达现场。医护人员对老人进行急救包扎并打算送回医院进一步救助。铁骑队员沿路护送到医院。得知老人心情仍未平复,王国豪还在医院耐心开导老人。

  “类似的好人好事还有不少。”陈进峰说,交警支队铁骑大队在巡逻过程中,发现需要救助的情况都会伸出援手。

  信息时报记者 曾德顺 通讯员 李慧琳