“南粤执行风暴2019”强势来袭
东莞市第三法院首月执结案件2188宗,执行到位金额超1亿元

  □信息时报记者 曾德顺

  通讯员 钟紫薇

  

  为进一步巩固“基本解决执行难”成果,东莞市第三人民法院按照省法院的工作部署,在今年6月至11月集中6个月时间开展“南粤执行风暴2019”专项活动,首月即取得明显成效。今年上半年,东莞市第三人民法院新收执行案件12481件,同比增长10.38%,结案8453件,同比增长56.31%。其中6月开展“南粤执行风暴2019”专项行动共结案2188宗,执行到位金额超1亿元,拘留9人,限制出境2人。

  案例一:

  拖欠货款11年一次性还清

  2008年,梁某经营的五金厂先后三次给陈某送货,但陈某却未依约付款,后写下欠条,承诺在同年10月付清货款。但直到2009年6月才开始陆续还款,截至2011年1月,共还款27025元,仍欠66975元未付。经对方多次催收,陈某就是不还。后梁某起诉追讨货款并获法院判决支持。

  案件进入执行阶段,法院经查发现被执行人暂无可供执行的财产,申请人又在2017年申请恢复执行,法院也查不到被执行人有财产可供执行,只能暂时终结执行程序。2018年,申请人再向法院申请执行时反映,陈某已移民香港,法院调查后发现果真如此,便请求公安部门的协助,对被执行人进行边控。

  2019年6月29日晚上,陈某在深圳罗湖口岸入境时被边检人员控制。东莞市第三人民法院常平法庭的执行法官得知消息后立即连夜驱车前往,凌晨12点,执行法官赶到罗湖口岸后督促其支付执行款共12万余元。没想到陈某态度嚣张,不把司法拘留当回事,还以对法院判令的金额、利息、迟延履行利息有异议为由拒绝履行。于是执行法官向其耐心解释,并要求其申报财产和收入情况,经过晓之以理、动之以情,陈某提出只还8万元,且首期先给1万元,其余每月支付5000元的还款方案。但申请人不接受,后陈某被送押看守所。

  得知被执行人陈某与其妻一起入境,7月1日上午,执行法官致电陈某的妻子,说明其丈夫拒不履行所要面临的严重法律后果。其妻意识到事态严重,当天中午一次性付清执行款。

  申请人拿回欠款后提交了结案申请,并对执行人员表示感谢,被执行人也意识到错误,向法院提交了悔过书。

  案例二:夫妻分别被罚款、拘留

  卢某因拖欠货款被告上法庭,案件判决生效进入强制执行阶段后,卢某拒听电话,收到执行通知书后仍拒不履行。

  东莞市第三人民法院清溪法庭的执行法官根据申请人提供的线索,在凤岗镇某工业园找到卢某名下的福特牌汽车,发现该汽车由其妻肖某玲在使用,于是告知其因卢某一直拒不付款,法院需要扣押该汽车拍卖变现。

  没想到肖某玲一边忽悠执行法官已通知卢某到现场处理,一边想悄悄开走汽车,被制止后也拒不交出车钥匙。执行法官立即致电拖车公司将汽车拖至法庭存放,在汽车被扣押上拖车的过程中,肖某玲竟脚踩拖车绳缆欲制止扣押,态度十分嚣张,后其被带回法庭。

  经过执行法官的释法明理,肖某玲“服软”并主动帮被执行人支付了案涉款项6万余元。她以为交了执行款、不是被执行人就不会被拘留,嚣张气焰依然不减,法院以其妨碍司法工作人员执行职务依法对其司法拘留15天。另卢某拒不申报财产情况,有履行能力而拒不履行,被法院罚款1万元。