东莞召开养犬管理条例立法听证会,市公安局明确表示——
东莞将不收取养犬管理费
  听证会现场。
  东莞市公安局治安巡警支队政委赵寅代表市公安局对一些热点建议和普遍关注的问题做回应。

  □文、图 信息时报记者 曾德顺

  通讯员 管萱萱

  

  5月底由东莞市公安局、东莞市司法局组织起草的《东莞市养犬管理条例(草案征求意见稿)》(以下简称《条例》)公布,向社会公开征求意见建议。7月10日,由东莞市公安局、司法局联合举行《条例》立法听证会。听证会上,15名市民陈述代表分别就各自关心的问题提出了建议,养犬人士陈述代表希望《条例》能适当宽松,非养犬人士代表则希望进一步在一些细节上完善对养犬行为的监管。

  非养犬代表建议完善监管

  非养犬陈述代表邓云龙建议为养犬者建档,实施和驾照记分制相仿的养犬行为记分制,并将多次违反《条例》的养犬人列入失信记录。因为《条例》中“对饲犬的个人处以200元至1000元的罚款”的处罚规定,对不少经济条件优越的饲犬人而言并不能起到预期效果,可能较难引起市民的高度重视,亦难以真正实现《条例》的立法本意。同时,政府相关部门还应加强对养犬知识的普及和宣传,通过法规宣讲,并结合真实案例的方式,进行普法意识宣传,提高全民守法意识。

  人大代表张巧明也提出了建立养犬行为记分制,剥夺对扣分罚款后仍违反《条例》的养犬人的养犬资格。

  养犬代表希望能适当宽松

  养犬陈述代表李慧敏针对《条例》第四十条大型犬只方面提出了建议,她认为应该适当放宽对部分性格温和的大型犬的限定。“像大白熊、巨贵、阿富汗犬,性格温和,但按照《条例》,它们的肩高和体长均已经超过50厘米,就要受到限制。”李慧敏说。

  陈述代表周恺建议,犬只的禁养范围应参照其他已公布养犬条例的城市,应对具体犬种进行细分,不能单从体格和名称进行禁养犬筛选。“如斗牛犬中的英国斗牛犬和法国斗牛犬,相比泰迪这种小型犬都没有攻击性。”周恺说,金毛、拉布拉多等大型犬性格也多为温顺护主,不能因其肩高和体长超过50厘米就对其进行禁养。

  市公安局回应:不会收取养犬管理费

  听证会上,东莞市公安局治安巡警支队政委赵寅代表市公安局对一些热点建议和普遍关注的问题做回应,并表示将在会后进行深入研讨、具体研究。

  赵寅表示,在接下来的立法程序中,市公安局将予以深入研讨,制定出一套富有弹性的条规,如充分授权镇街、社区管理权利;又如在公园等场所,将设定权交给经营管理者,通过这种模式平衡养犬人和非养犬人的需求。在大型犬只的限定上,赵寅回复说,东莞对大型犬没有设定禁养,仅对其外出进行了一定限制,这是从兼顾到大多数人的利益出发的。此外,赵寅还明确表示,东莞不会收取养犬管理费,但疫苗注射和犬牌办理一定会收费。